Что сделает Додон для улучшения жизни граждан Молдовы. Обещания и краткий комментарий к ним.

Додон выступил перед гражданами Молдовы и многое пообещал. И сам опубликовал перечень этих обещаний.  Рассмотрим их.

Что будет делать Додон:

Будет проводить индексацию пенсий и выплачивать надбавки пенсионерам.

Это делалась до Додона и будет делаться после Додона. И вообще президент к этому не имеет никакого отношения. Решения принимает парламент и правительство.

Будет беречь традиции предков, семейные и православные ценности. Не допустит легализации однополых браков.

Кто покушается на эти ценности?

Никто.

Кто требует легализации однополых браков?

Никто.

Будет сохранять статус русского языка как языка межнационального общения, а также сохранять межэтническое согласия в стране.

В Молдове сложилась такая ситуация. Если к вам обратились на государственном языке, а вы ответили на русском, то собеседник переходит также на русский язык. Без всяких законов и каких-то требований от олякэ президента.  Но если олякэ президент заставит молдаван-румын  это делать в принудительном порядке, то они,  в знак протеста,  не будут выполнять этот закон.  Что с этими людьми будешь делать? Штрафовать? Сажать в тюрьму?  

Не надо Додону провоцировать граждан. Понимаю, что он и не собирается что-то делать. Он привык обещать и не выполнять. Но именно такие обещания могут нарушить межэтническое согласия в стране.

Что не будет делать Додон:

Не будет закрывать школы

Вообще это не входит в компетенцию президента. Но давайте будет откровенны. Школы в небольших селах, где обучаются 30-40 детей, где нет профильных педагогов, это профанация, а не образование. Такие школы закрываются в России, в США, в Италии и других странах. Детям нужно дать нормальное образование, а не имитировать заботу о них.

Не допустит продажи земли иностранцам

А кто хочет, чтобы землю продавали иностранцам?

 Майя Санду не выступает с таким предложениям. Так с кем будет бороться Додон? Скорее всего, только со мной. Я активный сторонник продажи земли иностранцам. См.  О популизме кандидатов в президенты и важных проблемах Молдовы. Но я не баллотируюсь на высшие должности и не могу повлиять на приятие тех или иных законов.

Не допустит ликвидации районов и закрытия маленьких примэрий.

Большая беда Молдовы в том, что политикам важны голоса избирателей, а не перспективы развития страны. Районы и маленькие села не имеют перспективу экономического развития и реализации серьёзных инфраструктурных проектов. И это большой  удар по экономике, по социальной сфере, по росту благосостояние граждан. Но зато созданы места для чиновников, которые во время выборов обслуживают власть.

Плохо, что президент живет своими интересами и не думает о будущем Молдовы.

Не будем «кланяться» ни русским, ни румынам.

Может быть и хотелось «кланяться» румынам, но те не пускают в свою страну. А что касается русских, то точно не будет кланяться, так как лежа это невозможна делать.

Не позволит разделять наших граждан по каким-либо признакам, вешать ярлыки «сепаратистов».

Интересно, а как называть граждан, которые считают, что Приднестровье независимо от Молдовы? Кем, например, считать Красносельского (Додон с ним встречался аж 8 раз), который по результатам встречи говорит,  что с лидером соседнего государства Молдовы Додоном удалось договориться о необходимости и далее проводить встречи на уровне президентов ПМР и РМ.  

Не допустим запрета на официальное празднование Дня Победы 9 Мая и Дня освобождения Молдовы от фашистов 24 августа.

А кто запрещает?

Как вы думаете, эти обещания Додона что-то смогут улучшить в Молдове?

Решить проблему создания новых рабочих мест. Побороть коррупцию. Дать толчок росту экономике? Повлиять на развитие образования и здравоохранения?  Улучшить жизнь пенсионеров и малоимущих?

По моему мнению, это набор общих фраз. Эти обещания практически ничего не решают, а в отдельных случаях создают серьёзные проблемы.

Обсудить