Игорь Додон: борьба за сохранение власти. План «Б»

В молдавской политике за последние 20 лет было несколько сильных и волевых политиков. Это Воронин, Филат, Плахотнюк. В эту когорту хочет войти и Додон.

 

У Игоря Додона есть много положительных качеств. Он коммуникабелен, доброжелателен, отзывчив, дисциплинирован. Но воля и сильный характер не входят в число его достоинств. О таких политиках говорят, что они без яиц.  Но то, чего не дано природой, можно имитировать. И в этой имитации он явно стремится подражать Воронину и Плахотнюку.

Ничего в этом плохого нет. Бывает так, что картину художника копииста трудно отличить от оригинальной картины. Но, увы, у Додона не так. И когда смотришь на его попытки подражать Воронину или Плахотнюку, то сразу хочется сказать: не верю!

Сейчас Додон планирует сыграть в игру, в которую очень любил играть Плахотнюк. Называется эта игра «Управление из-за кулис».

Но в отличие от Додона, Плахотнюк был мастер таких игр. И самое главное, он никогда не афишировал свои намерения. Он долго плел паутину, сохраняя сценарий своей игры в тайне до самого последнего момента, а потом всех ставил перед фактом.

Додон молчать не умеет, он спешит сообщить о своих сценариях.

Он публично заявляет, что если  Санду выиграет выборы (подсознательно он уже к этому готов), то в парламенте нет большинства, с которым она могла бы сотрудничать. И это приведёт к дестабилизации.

По сути, он выдал свой план на случай проигрыша. Назовем его планом «Б» (План «А» готовился на случай победы).

Давайте попробуем разобраться, что происходит и к чему все это может привести.

Закрытые опросы показывали, что Додон может проиграть выборы. Президент опытный политик и понимает, что возможность поражения нужно учитывать, и думает, что будет в случае его проигрыша и избирания Санду президентом.  

Допускаются несколько вариантов решения проблемы.

Досрочные выборы.

Заманчиво идти на досрочные выборы, поймав в свои паруса ветер победы на выборах президента. В этом случае планировалось медийно и финансово поддержать партию Андрея Нэстасе, чтобы обеспечить себе в новом парламенте большинство. Это был план»А».Для этого началась раскрутка Нэстасе, раздувался его рейтинг. Поражение Санду ударило бы по ее партии и возвысило партию Нэстасе. Планировалось, что на выборах президента Нэстасе получит минимум 10-12%.  

План провалился. У Санду сегодня большие шансы на победу, а Нэстасе выступил плохо, набрав жалкие 3%.

В случаи проигрыша на президентских выборах и имея ослабленного Нэстасе, Игорю Додону не с чем идти на досрочные выборы.

План досрочных выборов отпадает.

Вся власть парламенту!

Видимо, Додон решил, что после проигрыша выборов президента нужно всю власть отдать парламенту и управлять им из-за кулис, как это делал Плахотнюк.  Да, у него не будет государственных должностей, но и у Плахотнюка не было. Но это не мешало тому управлять парламентом и правительством.   Для солидности, скорее всего, в этом случае можно вернуть себе пост председателя партии. Зинаиду Гречаную давно тяготит это должность, и она с удовольствием уступит ему это место.

Но для того, чтобы реализовать этот вариант, нужно создать твердое парламентское большинство. Так поступал вождь и учитель Влад Плахотнюк, так поступлю и я, решил Додон.

Может ли быть партнёром ДПМ?

Может ли Додон быть уверен в своем нынешнем партнёре? Нет! Проблема в том, что Филип, Жиздан, Бабук хорошо знали Плахотнюка. И понимают, что подражатель откровенно слаб, он не сможет повторить то, что сделал Плахотнюк. К тому же, ставка на Додона это еще открытая ставка на Россию. Нужно ли им это? Сомневаюсь. И если Санду победит, они быстро отпочкуются от Додона.

Кстати, будет интересно посмотреть, какое решение примет ДПМ по второму туру выборов. В первом туре у партии была свобода выбора, но негласно была оказана поддержка Додону.  Сохранится ли этот подход или произойдет переоценка ценностей?

Может ли быть партнёром Платформа DA?

Есть такая версия. Додон предложит Нэстасе побороться за пост премьер-министра, обещая поддержку фракции социалистов. В обмен фракция Платформы DA соглашается создать с ними правящую коалицию.

Согласится Андрей Нэстасе? В принципе, это политическая смерть. Но она уже пришла к Нэстасе, так что еще одна не страшна. Может и согласиться. Но скорее всего, фракция это не поддержит. Хотя, в Молдове возможно всё.

Согласится Майя Санду, находясь в должности президента, внести эту кандидатуру на пост премьер-министра? В этом у меня большие сомнения.

Скорее всего, партнёрство Платформы DA и ПСРМ не состоится.

Отбрасываем этот вариант.

Может ли быть партнёром PRO MOLDOVA?

Этот вариант сразу исключаем.

Может ли быть партнёром PAS?

И этот вариант исключаем

Что осталось?

Остались депутаты от Партии ШОР, усиленные перебежчиками, плюс «независимые» перебежчики.

И Додон начнет лепить из того, что есть.

Новые друзья Додона

На базе группы колобков (я от этого ушел…) и фракции Партии ШОР, также усиленной перебежчиками, сформируется новая фракция Pentru Moldova.

Но ПСРМ (читай Додон) не подписывают с ней никаких соглашений. Просто, по удивительному совпадению, эта фракция будет голосовать так, как нужно Додону.

К большому сожалению для Додона, ему не удастся стать премьер-министром. Санду никогда не выдвинет его кандидатуру. Не страшно. Плахотнюку также не удалось. Вместе с фракцией Pentru Moldova плюс еще несколько депутатов Додон будет контролировать большинство в парламенте и сохранять на посту премьер-министра Иона Кику. Сохранять сколько будет возможно. При этом будет вести подготовку к новым выборам. Что касается Майи Санду, то ее попытаются изолировать от власти, а Ренато Усатого будут выдавливать из политики, ставя ему палки в колеса в Бельцах и разрушая его партию.

А кто может быть партнером в будущем парламенте?

Партия ШОР, переименованная  в партию Pentru Moldova. Скорее всего с Иланом Шором достигнута договорённость сыграть в долгую.

Что это значит?

Это значит, что на первом этапе Додон будет делить контроль над парламентом и правительством с Шором. На места министров от ДПМ придут министры, согласованные с Шором. Бизнес Шора никто трогать не будет. Партию Шора переименуют, так как имя токсично. А новая старая партия, председателем которой может стать Виолетта Иванов, на базе уже имевшихся партийных ячеек, станет готовиться к новым выборам. Задача партии – получить не менее 15% голосов избирателей. Это дает шанс после выборов вместе с социалистами создать правящую коалицию. После этого решится судьба Шора.  Какие будут варианты решения проблемы гадать не будут. Главный результат – Шор будет на свободе. И уйдет из политики, сохранив дружеские связи с Додоном.

Это сценарий, который, весьма вероятно, собирается реализовать Додон.

А что будут делать в это время Майя Санду и Ренато Усатый?

Об этом в одной из следующих публикаций.

Обсудить