Почему смерть Кащея – в яйце?

Вроде Бессмертный, но смерть у него есть и хранится во вполне определённом, хоть и труднодоступном месте.

Кащей Бессмертный – существо загадочное.

 

Начиная с имени: вроде Бессмертный, но смерть у него есть и хранится во вполне определённом, хоть и труднодоступном месте.

– На острове Буяне стоит высокий дуб, на том дубу сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, а на конце иглы и есть Кащеева смерть.

Автор не найден

Автор не найден

Почему в яйце, доподлинно неизвестно. Мне нравится идея о том, что "конец зимы, по северным мифам, возвещает утка (или гусь, лебедь), влекущая по морю яйцо – солнце; с отступлением ледников миф потерял актуальность для европейцев, и яйцо перекочевало в сказку" (отсюда). То есть гибель для Кащея (смерти, стужи) – от яйца, которое воплощает собой жизнь, солнце.

Слово "Кащей" читается двояко: через "а" и через "о". В словаре В. И. Даля имя Кащей производится от глагола "кастить" — вредить, пакостить: "вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая измождённого непомерно худобою человека".

Автор не найден

Автор не найден

Кроме того, он властитель золота ("над златом чахнет") и подземного царства, чем сродни древнегреческому Аиду. (И Василису он похищает так же, как Аид – Персефону). Да и изображается нередко в виде скелета.

 

Виктор Васнецов "Кащей Бессмертный и Василиса Прекрасная", 1917-1926

В детстве я трижды встречала Кащея в книжках: в "Царевне-лягушке", в "Марье Моревне", где он висел на цепях в её подвале, пока доверчивый Иван не напоил его водой из девяти вёдер и тем освободил:

 

"Марья Моревна". Художник Анатолий Елисеев.

И в сказке Вениамина Каверина "О Мите и Маше, Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки". Там коварный младший Кощеев брат похищает из Ленинграда девочку Машу, а брат Митя идёт в Коричневую Кощееву страну её освобождать. У Каверина Кощеева страна – прозрачная аллюзия на гитлеровскую Германию:

Художник Владимир Алфеевский. Кощей требует, чтобы Мастер Золотые Руки заковал его смерть в ларец. В камине подслушивает Митя

Художник Владимир Алфеевский. Кощей требует, чтобы Мастер Золотые Руки заковал его смерть в ларец. В камине подслушивает Митя

Ну и конечно, были всякие разные киношные Кащеи.

 

Георгий Милляр в фильме Александра Роу "Кащей Бессмертный"

Фильм Александра Роу, снятый в годы войны (в 1944), тоже сравнивал Кащея с фашистским нашествием:

 

Георгий Милляр в фильме Александра Роу "Кащей Бессмертный"

Тот же Милляр играл Кащея (и Бабу Ягу заодно) в сказке Роу "Огонь, вода и... медные трубы" 1967 года. Тут он куда менее зловещий:

 

Георгий Милляр в фильме Александра Роу "Огонь, вода и... медные трубы"

Потом, конечно, был Кащей Александра Филиппенко в сказке "Там, на неведомых дорожках" (режиссёр Михаил Юзовский, 1982)– тоже вылитый скелет:

 

Александр Филиппенко в фильме Михаила Юзовского "Там, на неведомых дорожках"

Впрочем, на лесть он был падок:

"Наш Кащей, бессмертный Кащей,
Наш кормилец и поилец,
Наш Кащей, бессмертный Кащей,
Батюшка-отец.
Самый могучий, самый наилучший,
Ничего не скажешь – молодец!"

Ещё запомнился круглый, как наливное яблочко, Кащей Олега Табакова в чудесной сказке "После дождичка в четверг" (режиссёр Михаил Юзовский, 1985):

 

Олег Табаков в фильме Михаила Юзовского "После дождичка в четверг"

Обратите внимание – весь золотой, от кафтана до причёски и даже зубов! Словно отлит из золота.

Несмотря на улыбчивость, жутью от него веяло той ещё:

Гламурный Кащей нового времени – Гоша Куценко в диснеевской сказке "Книга мастеров" (режиссёр Вадим Соколовский, 2009):

 

Гоша Куценко в фильме Вадима Соколовского "Книга мастеров"

Внешне он вроде бы наследует жутковатому Кащею в исполнении Александра Филиппенко, но особой угрозы уже не представляет.

Тенденция делать отрицательных персонажей положительными не миновала и главного злодея русских сказок: в "Последнем богатыре" (режиссёр Дмитрий Дьяченко, 2017) Кащей вместе с Бабой Ягой и Водяным ведёт борьбу против коварной колдуньи Варвары.

 

Константин Лавроненко в фильме Дмитрия Дьяченко "Последний богатырь"

Несмотря на зловещую внешность, тут он просто герой а-ля Северус Снейп из "Гарри Поттера": ведёт двойную игру, радеет за Белогорье и жертвует собой.

Впрочем, судя по тому, что в двух следующих "Последних богатырях" Кащей присутствует, он вернётся – недаром же Бессмертный )

 

 

Кадр из фильма "Последний богатырь"

А вам какой Кащей больше нравится? )

Обсудить