За кого будут голосовать избиратели Ренато Усатого?

Для того, чтобы инвестиции избирателей в Ренато Усатого не пропали, у них один выход – лишить власти Кулька и открыть возможности для роспуска борделя и назначения новых, досрочных выборов в парламент.

Пропагандистов Додона и стоящих за их спиной российских политтехнологов колбасит. Еще вчера они убеждали общественность Молдовы в том, что за Усатого голосуют только гопники, бандиты, наркоманы, алкоголики … И эти избиратели никого не интересуют, никому они не нужны. Теперь они с таким же рвением доказывают, что за Усатого проголосовали граждане левых взглядов и пророссийской ориентации.

Зачем они так поступали в первом случае, нам понятно. Их задача было показать, что за Усатого с такой кампанией сторонников нечего голосовать, это отбросы общества.

Зачем теперь они поступают совершенно наоборот, также понятно. Им нужно показать, что лучшие люди общества, проголосовавшие за Усатого, имеют такие взгляды, что им просто судьбой уготовано отдать свой голос за Игоря Додона.

Затем поступила новая вводная. Избиратели Усатого – это протестный электорат.  И далее поразительный вывод: поэтому за Санду он не проголосует. Получается, что протестный электорат проголосует за того, против кого он протестует? Наверное, им эту идею подсказало гадание на яйцах. Для информации. Сейчас все решения в штабе Додона принимаются только после гадания на яйцах. Без этого ничего не делается.  Такое решение принял олякэ яйцевед.

Почему граждане Молдовы голосовали за Ренато Усатого?

У меня нет социологических исследований, которые бы показали, кто голосовал за Усатого. Поэтому я не могу нарисовать вам социологический портрет его избирателя.

Но мы вместе можем проанализировать месседжи Усатого и на этом основании сделать вывод, какие мысли и идеи Усатого привлекли тех, кто за него проголосовал.

Сразу отметим, что Усатый не высказывал никаких левых идей и не призывал отказаться от европейской интеграции и ориентироваться только на развитие связей с Россией. Он вообще обходил эту тему, акцентируя внимание на проблемах Молдовы и на том, что проблемы нашей страны мы должны решать сами. Кроме того он чётко обозначил риски и угрозы для Молдовы  – продажный президент, коррупция в высших эшелонах власти и депутаты с низкой социальной ответственностью.

К чему призывал Ренато Усатый граждан Молдовы?

Красной нитью через всего его выступления, программные заявления проходят несколько политических идей.

  1. Долой власть Додона! Каждую встречу Усатый заканчивал призывом: голосуйте за любого кандидата, но не одного голоса не отдавайте Кульку. По мнению Усатого, пока у власти Додон, перемены в Молдове не возможны. И эту мысль он постоянно доводил до избирателей.
  2. Одной из приоритетных задач Усатый считает борьбу с коррупцией. Отсюда один из его слоганов: весны ждать не будем, сажать будем зимой.
  3. Важнейшей задачей Усатый считает роспуск нынешнего борделя парламента и проведение досрочных выборов.

Вот эти призывы услышали и поддержали 228 тысяч граждан Молдовы.  Они проголосовали за Ренато Усатого, который занял третье место, набрав 17% голосов избирателей.

Большинство из проголосовавших за Ренато Усатого понимали, что у него на выборах президента нет шансов на победу.

Так зачем они инвестировали свои голоса в политика, который не мог победить на этих выборах?

У меня один ответ: это были инвестиции на перспективу. Причем, на ближайшую перспективу.

В чем они видят эту перспективу?

В том, что Додон проиграет выборы и новый президент сделает все возможное, чтобы распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Поражение Додона и роспуск продажного парламента откроет возможность для Ренато Усатого провести в новый парламент свою команду и получить места в руководстве законодательного органа и правительстве. И это даст ему возможность выполнить   обещания, которые он дал гражданам Молдовы.

В этом случае инвестиции избирателей Усатого начнут работать на их интересы.

Поэтому призыв Усатого: голосуйте за любого кандидата, но не одного голоса не отдавайте Кульку - остается актуальным и для второго тура выборов.

Для того, чтобы инвестиции избирателей в Ренато Усатого не пропали, у них один выход – лишить власти Кулька и открыть возможности для роспуска борделя и назначения новых, досрочных выборов в парламент.

И это определит их решение, за кого голосовать.

Они проголосуют против Кулька.

 

Обсудить