«Что там с «Историей Молдовы»? Усатый представил список невыполненных обещаний Додона

Ренато Усатый огласил перечень предвыборных обещаний Игоря Додона, которые тот давал в 2016 году, однако не выполнил даже тогда, когда этому уже ничего не мешало. «Уже полтора года Владимира Плахотнюка нет в стране, однако обещания не были выполнены», — заявил Усатый на брифинге.

 

«Обещал вернуть украденный миллиард и аннулировать закон о миллиарде, перекладывающий его возврат не плечи граждан — не выполнил», — начал перечислять Усатый.

Он также напомнил, что в 2016 году Игорь Додон обещал добиться проведения досрочных парламентских выборов, однако и об этом очень быстро позабыл.

«Вопрос номер три. Игорь Додон, ты обещал запретить лицам с двойным гражданством занимать государственные должности. У тебя сегодня советники — граждане Румынии, а ты рассказываешь какие-то байки про унионизм», — заявил Ренато Усатый.

Игорь Додон также обещал провести референдум о внешнеполитическом векторе страны, однако такой плебисцит так и не был инициирован.

«Кстати, что там с офисом НАТО в Кишиневе, а Игорь Николаевич? Работает!», — добавил Ренато Усатый.

«Обещал инициировать подписание договора о границе с Румынией. Вопрос остро стоит уже 30 лет. Что там с этим обещанием, а борец с унионизмом!?», — спросил лидер НП, напомнив, что Додон также обещал принять новую стратегию национальной безопасности и обороны Молдовы.

Ещё несколько ключевых предвыборных обещаний Иноря Додона, которые не были выполнены:

  • Запретить унионистские партии и организации. Ввести уголовное наказание за призывы к ликвидации молдавской государственности.
  • Создать тысячи новых рабочих мест.
  • Вернуть режим ассиметричной торговли с Евросоюзом.
  • Подписать Соглашение о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.
  • Добиться компромисса по приднестровскому урегулированию.
  • Подписать со странами Евросоюза двусторонние соглашения о социальных гарантиях для соотечественников, которые находятся и работают в этих странах.
  • Добиться создания трехсторонней комиссии при участии США, ЕС и России по обеспечению международных гарантий нейтралитета Молдовы.
  • Проводить референдумы по всем важным вопросам.

Игорь Додон обещал также проводить заседания Высшего совета безопасности публично с участием прессы.

«Где они были?», — задается вопрос Усатый.

Додон обещал инициировать проверку чиновников высших сфер власти, судей, прокуроров и членов их семей на предмет происхождения средств и активов. Наказывать виновных и конфисковывать их имущество. Не сделал.

Усатый напомнил, что вот уже полтора года Игорю Додону никто не мешает выполнить обещание и ввести в школы курс истории Молдовы вместо истории румын, а также возобновить в стране вещание российских телеканалов, однако и этого не произошло.

Напомнил лидер НП и про обещание «проводить обязательный ежегодный медосмотр всех граждан за счет государства. Ввести компенсации на ошибки врачей и медперсонала. Обеспечить бесплатными лекарствами и стоматологическими услугами социально уязвимые слои населения, в первую очередь пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет».

Ещё кое-что из невыполненного: обещание Додона отменить обязательный экзамена на степень бакалавра.

Ренато Усатый отметил, что кроме списка невыполненных обещаний есть еще и перечень того, что Додон не обещал, но сделал.

«Он не обещал перенять все схемы Плахотнюка и прикормить всех коррумпированных судей, но сделал это», — привел пример Усатый.

И, наконец, обещание, за невыполнением которого ежедневно 4 года следила вся страна: Игорь Додон обещал отказаться от «мигалок», однако длинный президентский кортеж с полицейским сопровождением стал одним из символов его короткого и уходящего мандата.

Источник

Обсудить

Другие материалы рубрики