Додон летит на одном крыле

После этого решения в окружении Додона окончательно победила пророссийская партия войны. Это те, кто однозначно делают ставку на Россию и готовы стать пехотинцами российских силовиков в борьбе против ЕС и США.

Еще два года назад все понимали, что Игорю Додону обеспечен второй срок президентства. Тогда это было связано с тем, что Влад Плахотнюк готовил его на первые роли после своего ухода. А то, что Плахотнюк собирался уходить из большой политики и сосредоточиться на бизнесе, знали многие. Как и то, что главным в Молдове станет Додон.

Надо отметить, что ставку на Додона Плахотнюк сделал давно. Поэтому помог ему на выборах в парламент в 2014 году (снял с выборов партию Усатого). Помог избраться на выборах президента в 2016 году (не допустил к выборам Усатого). Постоянно оказывал финансовую поддержку.

Одной из причин атаки Плахотнюка на Филата было стремление убрать возможного сильного политического конкурента, в котором многие видели настоящего национального лидера и который был, в отличие от Додона, популярен в народе.

Да, Плахотнюк собирался уходить из политики, но он не намерен был терять контроль над молдавской политикой. Формировалась модель двухпартийной системы. От центра и вправо политическую нишу должна была занять ДПМ. Поэтому велась война против Санду, которая неожиданно заняла то место, которое ранее занимал Филат. Партия социалистов должна была доминировать от левого фланга до центра. Важно была убрать Партию коммунистов и не допустить появление других левых партий.

«Ушедший» из политики Плахотнюк контролировал бы две партии – ДПМ и ПСРМ.

Согласно концепции Плахотнюка, Додону нужно было потихоньку сдвигаться к центру, чтобы в мировом сообществе его не рассматривали как марионетку России.

Додон должен был в чем-то повторить путь Филата, только с другими знаками.  Филат был политиком, ориентирующимся на ЕС и США, но сумевший найти взаимопонимание с Россией. Будучи одним из архитекторов европейской интеграции Молдовы и получения безвизового режима с ЕС, Филат в то же время подписал договор о свободной торговле со странами СНГ. Примерно так, но чуть по-другому, должен был поступать и Додон. Сохранять очень хорошие отношения с Россией, но при этом налаживать контакты с США и ЕС.

Додон начал реализовывать этот план. Он отказался от одного из программных требований Парии социалистов о необходимости денонсации Соглашения об ассоциации Молдова - ЕС, стал постоянно говорить о пользе европейской интеграции, о необходимости налаживания связей с ЕС и США, а также с Румынией.

Постепенно у него кроме восточного крыла стало отрастать и западной крыло.  И на этих дух крыльях, плюс помощь Плахотнюка Додон мог со 100% гарантией взлететь на второй президентский срок.  

И даже после того, как Плахотнюк покинул Молдову, Додон не терял этот шанс. Не будем забывать, что коалиция Додона и Санду лепилась не только с помощью России, но и при активном участии США и ЕС.

Додон теряет одно крыло

Однако осенью 2019 года произошел перелом. Договорившись с ДПМ, Игорь Додон отправляет премьер-министра Майю Санду в отставку и становится полновластным правителем Молдовы. Под его контролем парламент, правительство и, судя по всему, судебная система Молдовы.

У меня нет сомнений, что пойти на разрыв отношений с Санду, а тем самым с США и ЕС, Додон не мог бы без санкции Кремля. Хотя есть информация, что не все в Москве были довольны этим разрывом. Судя по всему, это решение поддержали или настояли на нем российские силовики, которые развязали гибридную войну с западными миром на всех фронтах, включив в эту войну и Молдову.

После этого решения в окружении Додона окончательно победила пророссийская партия войны. Это те, кто однозначно делают ставку на Россию и готовы стать пехотинцами российских силовиков в борьбе против ЕС и США.

Партия войны начала сражение против западных фондов, объявив все общественные организации, которые получали гранты, «агентами иностранного влияния». Самое забавное в этой ситуации то, что и сам Игорь Додон когда-то получил грант от фонда Сороса. На всех, кто хоть в чём-то не согласен с политикой России, стали навешивать клеймо русофобов, унионистов.

Складывается впечатление, что радикальные пророссийские члены команды Додона оттеснили всех здравомыслящих людей в его окружении и стали полностью доминировать. Не буду называть фамилии, но искренне хорошо относясь к некоторым политическим аналитикам и политическим технологам, работающим сегодня на Додона, я не могу понять, как они могли это допустить?  

 Последний вопрос. Является ли Игорь Додон лидером радикального крыла или он стал их жертвой и смирился с их доминированием?

Скорее всего, он сделал окончательный выбор в пользу России, поставив во главу угла интересы той части российской власти, которая настроена на длительное противостояние с ЕС и США. Чем продиктован этот выбор? Причин может быть много. Но в них вы не найдите одной. В них нет национальных интересов Молдовы.

И этом нужно всем знать, делая свой выбор 15 ноября 2020 года.

Обсудить