Выборы президента Молдовы: потенциальные союзники Додона и Санду и их интересы.

Накануне второго тура прояснилась ситуация с союзниками Додона и Санду. Давайте рассмотрим, кто это и в чем их интересы.

Союзники Додона

У Додона два потенциальных союзника. Это два «Ш». Расшифровали?

Правильно.

Шор и Шериф.

Только они могут реально поддержать Додона.

Илан Шор

Илан Шор может мобилизовать на поддержку Додона  свою партийную секту.

В чем интересы Шора?

Илану Шору нужна свобода и сохранение бизнеса. Единственный кто в Молдове может ему помочь – Игорь Додон. Санду никогда не пойдет на соглашение с Шором.

Многие уже обратили внимание, что пропагандисты Додона не только перестали связывать Шора с кражей миллиарда, но вообще прекратили критику в его адрес. А в парламенте, судя по всему, началось сближение депутатов, ориентирующихся на Додона и Шора.

В то же время надо понимать, что, идя на сближение, ни Шор, ни Додон не верят друг другу, и каждый ожидает удара в спину. Со стороны Шора это будет возможно если он поймет, что от Додона его судьба не зависит и нужно искать другие варианты. Что касается Додона, то ему не привыкать бросать партнеров, когда они перестают быть полезными и возникают варианты других альянсов.

Шериф

Сложнее ситуация с Шерифом. Известно, что в Тирасполе не воспринимают Додона как серьезного партнёра, считая, что от него не многое зависит. Но им трудно отказать Кремлю, который пока еще не смирился с поражением Додона. Что взамен обещает Кремль? Скорее всего то, что может сохранить власть Шерифа и не отдавать Приднестровье Молдове.

Будет помогать Шериф Додону? Сложный вопрос. Ведь, с другой стороны, есть интересы США, ЕС, Украины. Не исключено, что будет имитация помощи. Мы старались, но Додон не обеспечил безопасность наших избирателей…

Союзники Санду

Ренато Усатый

Ренато Усатый набрал больше, чем все остальные вместе взятые кандиды, не прошедшие во второй тур. И от его 17% во многом зависит исход выборов.

Решение не допустить победы Игоря Додона принято Ренато Усатым вполне осознанно. Сейчас не будем обсуждать его взаимоотношения с действующим президентом, его обиды, а также основные критические тезисы кампании Усатого, которые были направлены против Додона.  Скажем только одно – все это вместе взятое не позволяет Усатому поддержать Додона. За Усатого и голосовали потому, что понравился его антидодоновский настрой.

Давайте обсудим другое. А в чем выгода Ренато Усатого и его сторонников от победы Майи Санду?

Во-первых, появятся условия для проведения досрочных парламентских выборов. Победа Санду создаст такую атмосферу в обществе, что Додону при всем желании не удастся сохранить этот парламент -бордель. И дело техники, как все это реализовать. В досрочных выборах прямая выгода Ренато Усатого, так как он на подъёме и готов к новой избирательной кампании.

Во-вторых, в случае поражение Додона, Усатый получает возможность нарастить свой электоральный потенциал за счет тех избирателей, которые отойдут от проигравшего Додона (читай ПСРМ).  Это будет плюс-минус 10%. А это минимум третье место для партии Усатого на досрочных выборах в парламент и золотая акция, которая дает пост спикера и ряд ключевых министров в правительстве.

Учитывая все это у сторонников Усатого есть прямой резон поддержать Санду, так как ее победа открывает возможность для Усатого реализовать те обещания, которые он давал своим избирателем во время выборной кампании.

Означает ли это, что в будущем обязателен союз Санду и Усатого? Нет. Все будет зависть от той политики, которую будет проводить Санду. Если эта политика будет учитывать чаяние тех, кто голосовал за Усатого, то возможен. Если нет, то и союза не будет.

Кроме борьбы с Додоном их сегодня сближает желание отправить в отставку парламент. Добавим к этому и общность позиций по борьбе с коррупцией.

Но и этого может быть достаточно для начала преобразований в Молдове. 

Андрей Нэстасе, Октавиан  Цыку, Тудор Делиу, Дорин Киртоакэ и др.

Практически все кандидаты, не прошедшие во второй тур, и все партии Молдовы выступают против Додона.

Такого единодушия в Молдове давно не было.  

Почему они так поступают? У каждого своя причина.

Одни возмущены, что президентом Молдовы управляют кремлевские генералы и полковники. Другие не хотят терпеть больше коррупцию в стране.  Третьим надоел демагог у власти...

Что касается выгоды, то все хотят перемен. Надоело жить в додоновском коррупционном застое.

Интересно то, что даже партии, которые бойкотируют выборы (ПКРМ, Гражданский конгресс), объективно играют на стороне Санду, так как они могут убедить не выйти на выборы только левых избирателей, которые могли проголосовать за Додона. Поражение Додона этим партиям выгодно, так как у них появляется шанс после поражения и ослабления Додона провести свои партии в парламент. Объективно это выгодно и Партии ШОР, но там сыграют субъективные, а не объективные факторы.

До выборов осталась пара дней.

Сейчас многое зависит от того, как Додон и Санду мобилизуют свой электорат, а также убедят голосовать за себя тех, кто колеблется или еще не определился.

Будем наблюдать и анализировать.  

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить