Дору Петруци, директор IMAS Chișinău: Практика заказа фальшивых опросов широко используется политиками и партиями

Наблюдается постоянная и ускоряющаяся деградация деятельности социологических компаний, руководство которых поддается различным соблазнам и проводит индивидуальные опросы. Поэтому результаты исследований далеки от тех, которые мы видим на выборах. Об этом в эфире программы Ostalep LIVE заявил директор Института IMAS Дору Петруци, считающий, что из-за низких стандартов многие жители Молдовы больше не верят в социологические опросы.

Дору Петруци считает, что рынок услуг социологов в нашей стране не имеет конкретных норм и правил, поэтому проводить опросы может любой желающий.

ДОРУ ПЕТРУЦИ, директор IMAS Chișinău: «Тот факт, что подавляющее большинство опросов выдают результаты с превышением допустимой погрешности, иной раз это 5, 10, а иногда и более 15%, говорит об очень низких, очень плохих стандартах работы».

Директор IMAS считает, что результаты большей части опросов могли быть сфальсифицированы.

ДОРУ ПЕТРУЦИ, директор IMAS Chișinău: «Это также говорит о наличии на рынке некоторого числа самозванцев, которые принимают оплату, соглашаются на исследования, результаты которых известны еще до начала проведения опросов».

Глава IMAS сказал, что практика заказа сфальсифицированного соцопроса широко используется нашими политиками и партиями. Это, по словам Петруци, не дает положительных результатов, потому что люди в них не верят и не меняют свой выбор при голосовании, опираясь на результаты того или иного опроса. По словам социолога, СМИ должны досконально проверять информацию перед публикацией результатов исследований, которые превышают допустимую погрешность.

Обсудить