Лидер молдавской диаспоры в России: «Миграционная амнистия» Додона, запугивание граждан. Он нарушает конституцию

Объявленная Игорем Додоном «миграционная амнистия» для граждан Республики Молдова в России, которые пойдут на избирательные участки 15 ноября во втором туре президентских выборов, является простой манипуляцией и нарушением Конституции. Такое заявление сделал председатель Конгресса молдавской диаспоры в России и лидер «Партии регионов» Александр Калинин в комментарии для Deschide.MD.

При этом политик утверждает, что за анонсированным на 11 ноября концертом в Москве будут некие организации, аффилированные с Игорем Додоном. По его словам, людей призывают проголосовать 15 ноября «за хорошие отношения с Россией».

Говоря о «миграционной амнистии», Калинин сказал, что такими заявлениями Додон разделяет граждан Республики Молдова.

«Эти заявления нелогичны. Я не знаю, кто из советников Додона выступил с этим предложением, но оно неверно, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения человеческих отношений ... Такие заявления, как «приходите на избирательные участки, и тогда вы сможете подать заявление об амнистии» представляет собой запугивание молдавской диаспоры. Эти люди отправляют огромные суммы денег молдавским семьям. Благодаря диаспоре Республика Молдова сегодня есть ... Позвольте мне объяснить попроще. Вы знаете людей, которые заразились новым COVID-19? В тяжелых случаях пациенты подключаются к аппарату вспомогательного дыхания. Итак, наша диаспора - это аппарат вспомогательного дыхания для Республики Молдова. Суммы, отправленные молдаванами из-за границы, составляют 18% ВВП », - заявил он.

По словам политика, призыв Додона проголосовать за возможность получения «миграционной амнистии» является явным нарушением Конституции, а также избирательного и уголовного законодательства.

«Конституция Республики Молдова гарантирует право голоса и свободу выражения. Додон пытается убедить избирателей воспользоваться своим правом голоса, предлагая льготы. По его словам, Россия никогда не примет такие критерии для применения «миграционной амнистии».

Он сказал, что если Додон хочет мобилизовать диаспору, чтобы пойти на выборы, то он должен принять конкретные меры и «много работать, пока диаспора его примет и будет готова поддержать».

Александр Калинин сообщил, что на днях у него была беседа с Игорем Додоном, в ходе которой он предложил не давать обещаний вроде новой «миграционной амнистии», а решать текущие проблемы молдавских граждан за рубежом. По его словам, в настоящее время в центрах временного размещения в России находятся около 185 молдаван, лишенных возможности вернуться в Республику Молдова из-за ограничительных мер, применяемых в контексте борьбы с COVID-19.

Калинин упомянул, что просил Додона поучаствовать в решении этого вопроса, но пока ничего не сделано: «Это один рейс для самолета. Разве президент не может использовать имеющиеся у него ресурсы, если он продолжает говорить о хороших отношениях с Россией?».

Более того, Калинин заявляет, что в повестке дня российских властей есть проект о применении «миграционной амнистии» для всех иностранных граждан в России.

«Сегодня в России около 12 миллионов иностранных граждан. У многих из них проблемы с законом из-за невозможности заполнить документы в условиях карантина. Российские власти сейчас изучают возможность применения «миграционной амнистии», чтобы дать всем иностранным гражданам возможность официально оформить свой статус», - сказал он.

Как председатель Конгресса молдавской диаспоры в России, Калинин сказал, что он еще не принял решения со своими коллегами относительно действий во втором туре выборов: «В пятницу мы выступим с конференцией, на которой мы объявим нашу позицию. Либо мы поддерживаем Майю Санду, либо Игоря Додона, либо будем требовать бойкота выборов».

 

Он также обратился к Майе Санду с посланием, в котором просил ее изложить позицию по сотрудничеству с властями России в случае победы на этих выборах.

Калинин также упомянул фейки, развернутые в рамках этой кампании против Майи Санду и Игоря Додона.

«Сторонники Додона пугают граждан тем, что в случае победы Майи Санду начнется война на Днестре, русский язык будет запрещен. Вы помните, кто лоббировал коалицию между ПСРМ и блоком ACUM, когда Майя Санду была назначена премьер-министром? Дмитрий Козак, доверенное лицо президента России Владимира Путина. Как вы думаете, если бы существовал риск того, что произойдет то, о чем я говорил выше, Россия приняла бы такую ​​коалицию? Никогда. Поэтому победа Майи Санду не означает, что отношения с Россией будут заморожены. В то же время, если Додон победит, это не значит, что Запад закроет двери для Республики Молдова», - сказал политик.

Говоря о концерте, запланированном на четверг, 11 ноября, для молдавской диаспоры в Москве, Калинин сказал, что он организован определенными организациями, которые хотят угодить Додону.

«Это простая предвыборная агитация, которая не удастся. Народ будут призывать голосовать «за хорошие отношения с Россией». Вы думаете, что молдаване в России сидят по домам и не знают, на что потратить деньги? Кто-то работает, кто-то ищет работу. Этот концерт - глупый», - сказал он.

Калинин обратился к гражданам, которые уже решили пойти на выборы в это воскресенье, задать простой вопрос: «Что изменилось в вашей жизни с приходом к власти Додона? Зарплата стала выше? Ваша жизнь стала более счастливой?».

Обсудить