Россия может развернуть ядерное оружие в оккупированном Крыму - Украина в ООН

Заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН 11 ноября выразил опасения относительно возможности разворачивания Россией ядерного потенциала на оккупированном Крымском полуострове.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Постоянного представительства Украины при ООН в Фейсбуке.

«Текущее превращение Крыма в огромную военную базу может свидетельствовать о возможности разворачивания ядерного потенциала на оккупированном полуострове, тем самым подрывая безъядерный статус Украины. Это должно немедленно измениться», - заявил Витренко.

По словам Витренко, у России есть проблема относительно невыполнения ею международных обязательств по ядерной безопасности.

«Международное сообщество не должно закрывать глаза на опасность», - призвал Витренко.

Чиновник также напомнил российской делегации, что необдуманные попытки России взять под контроль ядерные объекты и материалы, расположенные на Крымском полуострове, противоречат международному праву и Уставу МАГАТЭ.

«В результате, оккупационное государство препятствует инспекторам МАГАТЭ получить доступ к местам хранения ядерных и радиоактивных материалов - как в Крыму, так и на Востоке Украины», - заметил заместитель Постпреда.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", в которой содержится пункт о захваченных РФ ядерных объектах и инфраструктуре на оккупированной территории.

В документе, в частности, содержится призыв к РФ "воздержаться от усилий по расширению своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру в Крыму", а также выражается беспокойство по поводу использования захваченных украинских предприятий оборонной промышленности.

Обсудить