В МИД России рассчитывают, что второй тур выборов в Молдове будет «свободным и демократическим волеизъявлением»

В МИД России рассчитывают, что второй тур выборов президента Молдовы будет «свободным и демократическим волеизъявлением». Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении, с которым МИД России выступил в среду.

«Рассчитываем, что молдавским избирателям 15 ноября будут обеспечены все условия для честного, свободного, прозрачного и демократического волеизъявления в полном соответствии с молдавским избирательным законодательством и международными актами», - говорится в документе.

Внешнеполитическое ведомство РФ отмечает, что «в России внимательно следят за ходом кампании по выборам президента Молдовы, а российские наблюдатели принимают участие в международных мониторинговых миссиях СНГ и ОБСЕ».

«Выступаем против любого внешнего вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в РМ. Важно избежать повторения ситуаций, имевших место в ходе первого тура выборов, о которых говорили международные наблюдатели и сообщали СМИ. В их числе - массовый подвоз избирателей к беспрецедентно многочисленным участкам в странах Западной Европы и США на фоне силового блокирования голосования молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Подобные грубые политические технологии не способствуют выявлению истинной картины волеизъявления граждан РМ. Уверены, что участвующие во втором туре кандидаты на пост президента с честью и достоинством примут результаты народного голосования, какими бы они ни были, и воздержатся от возможной организации противоправных насильственных акций, направленных на пересмотр итогов выборов», - подчеркивается в сообщении.

МИД РФ отмечает, в то же время, что «Россия открыта к конструктивному, взаимовыгодному и ответственному сотрудничеству с любым кандидатом, которого молдавские граждане изберут на пост президента».

Обсудить