Новая стратегия Додона – противостояние и раскол общества

Посмотрите внимательно месседжи Додона и ключевых членов его команды. Они прямо направлены на раскол общества, на вражду.

Многие обратили внимание на то, что во втором туре президентских выборов стилистка избирательной кампании Игоря Додона резко поменялась. Судя по всему, верх в его штабе одержали сторонники усиления агрессивной линии кампании, направленной на раскол общества. Сняты с повестки позитивные идеи развития Молдовы. Их в общем и так было у Додона мало, а сейчас они вообще исчезли.  Кампания начала строиться на идеях вражды и страха, на противопоставлении одной части общества другой, на делении на «своих» и «чужих».

Посмотрите внимательно месседжи Додона и ключевых членов его команды. Они прямо направлены на раскол общества, на вражду.

Они пытаются расколоть народ Молдовы, обвиняя тех, кто не являются сторонниками Додона, в русофобии, в антироссийскости, в недостаточной религиозности, в унионизме, в антипатриотизме,   в антигосударственности и т.д.

Зачем они это делают?

Только для одного - чтобы превратить выборы в войну, а политических оппонентов - во врагов. И мобилизовать своих сторонников на борьбу с врагами.

Вот такой плакат размещает у себя на странице в Фейсбуке активный член команды Додона Борис Шаповалов.

Особая тема этой кампании – русский язык и его носители.

Рассмотрим ее подробней.

Для начала напомним, что тема русского языка расколола общество Молдовы в конце 80 -х начале 90-х годов. Тогда противостояние в обществе достигло такого накала, что возникла прямая угроза гражданской войны. И она не обошла Молдову, вспыхнул Приднестровский конфликт.

 Затем тема русского языка постепенно отошла на второй план и даже стала забываться.

Сделаю небольшое отступление, совершив экскурс в историю.

О роли языков в жизни народа Молдовы

В период СССР все должны были знать русский язык. В Молдове он был как государственный. Те, кто получал школьное образование на русском языке, естественно знали его лучше, чем те, кто заканчивал молдавскую школу. В вузах многие специальности преподавались только на русском языке, учебники и специальная литература также были на русском языке. Все это создавало определённые проблемы для молдаван.  В результате, за небольшим исключением, русскоязычные были более конкурентоспособные и более успешные в различных сферах. Да, национальная политика в СССР была такой, что в партии, комсомоле, в культуре на первых ролях были молдаване.  Но в экономике преимущественно ключевые должности занимали русскоязычные и их больше ценила как специалистов.

После получения независимости ситуация стала кардинально меняться. Молдавский язык приобрёл статус государственного и стал доминировать во всех сферах.  Знание молдавского языка привело к тому, что на рынке труда его носители получили определенное преимущество. Те, кто не знал молдавский язык стали менее востребованы. 

Что нужно было делать в этой ситуации?

Одно. Дать четко понять всему обществу, что Молдова национальная республика и все, кто хочет в ней чего-то достичь, делать карьеру, обязательно должны знать государственный язык. Через 5-10 лет все решилось бы само собой. Подавляющая часть населения Молдовы владела бы молдавским языком. Примерно так произошло в странах Прибалтики.

Но появились политики, которые поняли, что на этой теме можно спекулировать и получать электоральные дивиденды. Политики увидели, что есть значительная группа граждан, которая тоскует  по прежним временам и хотела бы вернуть былую роль русского языка.

Этим решили воспользоваться коммунисты. И на выборах в 2001 году они предложили сделать русский язык вторым государственным.  После победы на выборах, а ПКРМ получила в парламенте конституционное большинство, казалось, что нет препятствий для выполнения этого обещания. Но Владимир Воронин самостоятельно, без давления оппозиции, отказался от этой идеи. Он понял, что это может вновь привести к противостоянию на национальной почве. Коммунисты поступили мудро. Они сняли тему русского языка со своей политической повестки.  

Вернул эту повестку Игорь Додон и Партия социалистов.  Додон стал перехватывать сторонников ПКРМ и в первую очередь, носителей русского языка. Додону важно было иметь среди избирателей твердых сторонников, которые при любой ситуации будут голосовать за него. Такими твёрдыми сторонниками для него стали русскоязычные граждане.

Далее стояла задача идеологически связать этих граждан с Додоном и создать систему их пропагандисткой обработки.  

Политика Додона в отношении русскоязычных граждан зиждилась на двух китах:

- убедить их в том, что Додон - их единственный друг и защитник;

- запугать, что в случае прихода во власть других людей, все  станет плохо и страшно.

И начались обещания Додона.

Вернуть обязательное преподавание русского языка в молдавские школы. Узаконить русский язык как язык межнационального общения. Вернуть российские новостные и политические программы на молдавское телевидение.

Не буду анализировать эти обещания, скажу только одно. Додон их предлагал не для того, чтобы выполнять. Хотел бы выполнить, хоть что-то бы делал, выдвигал бы законодательные инициативы. Ничего не делал и не собирается делать в будущем.

Цель – обмануть носителей русского языка, заставить их поверить, что Додон единственный их друг и защитник и тем самым мобилизовать на голосование за себя.

Отдельно выскажусь о русском языке как языке межнационального общения.  Будет ли снова принят этот закон (он был принят, но Конституционный суд его отменил) или нет, но эта проблема решается не законом, а доброй волей молдаван. Пока в стране мир и согласие, они готовы добровольно, без всякого принуждения в разговоре переходить на русский язык, если видят, что собеседник не знает или плохо знает государственный язык. Если по каким-то причинам начнется принуждение к обязательному переходу на русский язык, то молдаване выйдут из этого добровольного негласного соглашения.

И что? Додон заставит их говорить на русском языке? Будет увольнять с работы, штрафовать и сажать в тюрьму?  Бред!

В то же время, надо понимать, что в местах компактного проживания национальных меньшинств нужны определённые действия, которые могли бы помочь решить языковые проблемы. И опыт решения этой проблемы есть. И есть подходы к её решению. Это Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.  Вместе с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств эта Хартия представляет собой обязательство Совета Европы защищать национальные меньшинства. Молдова подписала этот документ в 2002 году, но парламент его не ратифицировал.  Интересно, а почему Додон и социалисты не выступили с предложением ратифицировать Хартию? Ответ ясен: решился бы этот вопрос не на чем было бы дальше спекулировать.

Также обстоят дела с российскими телеканалами. У Додона было правящее большинство в парламенте. Фракция Партии Шор в июне этого года (тогда эта партия находилась в оппозиции, сейчас ее позиция не понятна) внесла законопроект об отмене запретительного закона. Почему социалисты отказались обсуждать и голосовать по этому законопроекту? Ответ ясен: в обществе стали бы рассматривать отмену как заслугу не Додона, а другой партии. Этого нельзя было допустить.

Вывод из всего этого один – обещать, обещать, обещать и тем самым держать на крючке национальные меньшинства для того, чтобы они голосовали за Додона и ПСРМ.

Второе направление деятельности команды Додона – запугивание. Сегодня это основная тема его кампании.  Пугают, что, если Додон перестанет быть президентом, в Молдове наступит хаос и разруха. Как будто сегодня при Додоне царят прогресс и процветание.

И что же такое страшное может произойти в Молдове после поражения Додона?

Чем пугают?

Пугают, что в Молдове 9 мая будут отмечать не только День Победы, но и День Европы. Страшно?

Пугают, что в Молдове не будут запрещать гей парады. Как же нам жить, если раз в год они осмелятся пройти по улицам Кишинева?

Пугают, что в Молдове будут отмечать Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Как же нам без любви к Сталину?

Пугают, что в Молдове появятся родители №1, №2. Никто этого не предлагает, но нам уже страшно.

Пугают, что прозападный политик будет выступать за присоединение к Румынии.  А почему он должен это делать? Разве Запад выступает за присоединение Молдовы к Румынии? Нет. Тимофти был прозападным и прорумынским политиком.  А кто помог ему стать президентом? Додон.   Так почему сам не боялся, а народ пугает.

И такого рода страшилок много.

Зачем это делается?

Во-первых, чтобы отвлечь граждан Молдовы от реальных проблем, которые за 4 года нахождения на посту президента Додон не решал. От массового отъезда граждан из Молдовы, от нищеты, от чиновничьего беспредела, от беззаконий.

Во-вторых, не дать вернуться к теме коррупции, кулька, обогащения Додона и его соратников.

Надо признать, что Додону и его команде частично все это удалось. В первую очередь, им удалось настроить значительную часть русскоязычных граждан против политических конкурентов Додона, в частности, против Майи Санду.

Не буду призывать их поменять свою точку зрения и всем как один выйти 15 ноября и проголосовать за Санду. Отмечу только, что Санду правильно сделала, не дав себя втянуть в эту грязную кампанию, направленную на раскол общества, прежде всего, по национальному признаку. В своих месседжах, в том числе и к русскоязычным гражданам, она выдели главные проблемы Молдовы -  коррупция,  нищета, отъезд граждан… И призвала направить усилия на решение этих проблем, а не раскалывать общество.

Повторю, не призываю голосовать за Санду. Хочу призвать к другому.

Призываю подумать всех, но прежде всего, носителей русского языка, русскоязычных граждан.  

Осознайте, что большинство граждан Молдовы выступают за перемены. С идеями перемен, борьбы с коррупцией, выступали все кандидаты кроме Додона. Все вместе они набрали около 70% голосов избирателей в первом туре. Не факт, что Майе Санду удастся их всех вывести на выборы и убедить, что нужно голосовать за нее.  Но факт, что большая часть общества не хочет видеть Додона на посту президента. Они не видят перспективы для Молдовы вместе с Додоном. Для них Додон ассоциируется с застоем, с коррупцией, с тем прошлым, с которым они хотят расстаться. И у этих граждан, у большинства молдавского общества сегодня складываться впечатление, что русскоязычные граждане против перемен, против борьбы с коррупцией, против того, чтобы в Молдове жили по закону, а не по хотениям и желанием властных «кульков».

Додон сегодня бросит вас в бой, а завтра уйдет из власти и о нем все забудут, и он забудет о вас. Вы для него расходный материал. Но те, кто хочет перемен, не забудут, кто поддерживал Додона, кто тянул нас в прошлое.

 И тогда произойдет то, чего добивается своими действиями сегодня Додон. Произойдет раскол в общества.

Вам это нужно?

Подумайте над всем этим. Подумайте сегодня. Подумайте в день выборов…

Обсудить