Пять основных причин поражения Додона

Команда Додона не объединяла граждан Молдовы, а разъединяла. Это один из самых главных просчетов Додона и его команды.

Были у Додона шансы на победу? Теоретически были. Но то, как Додон и его команда проводили кампанию, нанесло по этим шансам удар уже в первом туре.  Но и во втором еще можно было вытащить победу. Однако кандидат и его команда не только повторили многие ошибки, допущенные в первом туре, но и нарастили количество неверных решений.

Да, Майя Санду блестяще провела выборную кампанию, и, будет время, мы проанализируем её действия и работу ее команды.

Да, значительную роль в победе Санду сыграли все те кандидаты в президенты, которые ее поддержали втором туре. Особенно выделим помощь со стороны Ренато Усатого, который, заняв третье место с 17%, призвал своих сторонников голосовать против Додона.

Но ее победе способствовал также сам Додон и его команда.

Выделим основные ошибки Додона и его команды

  1. В команде Додона победило радикальное крыло (Цырдя, Шаповалов, Батрынча, Вардянян). Это привело к тому, что кампания Додона была направленная на раскол общества, в том числе, по национальному признаку. Додон и команда призывали бороться «против этой банды», «дать им в морду», это при том, что против Додона в первом туре проголосовало около 70% граждан Молдовы. Команда Додона не объединяла граждан Молдовы, а разъединяла. Это один из самых главных просчетов Додона и его команды.
  2. Негативное отношение к молдавской диаспоре за рубежом, высказанное после первого тура. Это озлобило многих граждан Молдовы, проживающих за границей, и мобилизовало мигрантов, а также их родственников в Молдове, на массовый выход на выборы. Голосовали они против Додона.
  3. Искусственное выпячивание опасности со стороны фонда Сороса, других западных фондов. Борьба против фондов велась две последние недели накануне голосования. Большинству избирателей была непонятна война против тех, кто безвозмездно даёт деньги Молдове вместо того, чтобы бороться с теми, кто обкрадывает Молдову здесь, дома.
  4. Грязная кампания против Майи Санду и Ренато Усатого. Чем больше Додон, а также по его просьбе СМИ России выливали грязи на основных соперников Додона на выборах, тем больше росло возмущение граждан Молдовы, которые не хотели принять такие грязные методы ведения кампании.
  5. Додон и его команда не сумели ничего противопоставить темам их вовлеченности в   коррупцию, теме «кулька», контрабанды. А их попытки перевести эти обвинения со своего адреса в адрес Санду провалились, так как не были подкреплены аргументами и фактами и всем была понятна лживость пропагандистов Додона.   

Поражение действующего президента – это бесславное завершение эры Додона. Он и его пропагандисты будут еще трепыхаться, но это будет агония. Длительная или короткая это будет зависеть от того, как поведет себя новый президент. Хватит ли у Майи Санду мужества и решимости выполнить свои предвыборные обещания, решится ли она разогнать парламент и провести в Молдове досрочные выборы?

Ответ мы узнаем в ближайшее время.

Будем наблюдать и анализировать.

Обсудить