Что мешает нахождению взаимопонимания между Молдовой и Россией?

Додон скоро покинет пост президента. Приходит другой человек, и нужно будет выстраивать отношения с ним, понимая, что он не Додон и не будет проводником политики Кремля в этом регионе.

Потеряв в Молдове своего карманного президента, Россия, во всяком случае внешне, достаточно спокойно отнеслась к этому факту. И если Додон «предварительно поздравлял с победой Санду», намекая, что не все еще закончилось, то президент России однозначно признал Санду победителем и написал в поздравительной телеграмме: «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», – подчеркнул глава государства, пожелав Санду успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Казалось бы, это дает надежды на то, что Россия не только признаёт выбор народа Молдовы, но и готова принять новые реальности, которые свидетельствуют о том, что на молдавском направлении у Кремля не все было благополучно, и что открытая поддержка Додона, исполнявшего роль послушной марионетки, скорее вредила России, чем приносила пользу.

Додон скоро покинет пост президента. Приходит другой человек, и нужно будет выстраивать отношения с ним, понимая, что он не Додон и не будет проводником политики Кремля в этом регионе.

И чтобы найти взаимопонимание с новым президентом, и действительно, как написал Путин «способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами», нужно отказаться от некоторых привычных подходов в отношениях с Молдовой. А для начала надо изменить свое пренебрежительное отношение к нашей стране.  Понимаем, что поведение Додона, его заискивание перед российскими чиновниками, давали повод для такого отношения.

Но Додон уходит. Хочется, чтобы вместе с ним ушло и такое отношение к Молдове.

О чем идет речь?

Примеры.

Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам, пишет: «Тесный союз с ЕС, тем более — румынизация страны, приведёт к вовлечению Молдавии в санкционный тупик на российском направлении».

Понимает ли Косачев, что он угрожает Молдове санкциями со стороны России за «тесный союз с ЕС и румынизацию Молдовы»? Не знаю, что он подразумевает под «тесным союзом» и «румынизацией», но в любом случае это внутреннее дело Молдовы, а Россия всегда заявляла, что никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Или Россия не рассматривает Молдову как независимое и суверенное государство? Понимает ли российский сенатор, что такие заявления оскорбительны по отношения к Молдове? Такого рода заявления свидетельствуют о том, что некоторые российские политики все еще видят свою страну в роли империи, рассматривая Молдову как одну из своих губерний, временно ушедшую на вольные хлеба.  Такой подход явно не будет способствовать улучшению отношений между Молдовой и Россией.

Еще один пример. Пресс-секретарь Россотрудничества Надана Фридрихсон пишет: «Ну, что, г-н Додон, вот вам и результат. Зато звучало красиво "взвешенная политика". ЕС на эту взвешенность плевать, тем более, когда есть Санду. Впрочем, чего уж, выбор был сделан. Выбор оказался неверным».

Намек пресс-секретаря Россотрудничества понятен. Нужно развивать отношения только с Россией и тогда все будет хорошо.  

 А почему взвешенная политика, которую кстати, так и не проводил Додон, а полностью ориентировался на Россию, это неверный выбор? Почему государственный чиновник России, задача которого налаживать культурные связи с другими странами, в том числе и с Молдовой, делает политические заявления и оценивает действия президента другой страны? Считает, что о Молдове можно говорить все что угодно и это будет только поощряться начальством?

Ладно, говорите. Ваше право, но не нужно нести ересь.

Хочу разъяснить  Фридрихсон - причина поражения Додона не в том, что он говорил о взвешенной политике. Причина в том, что его внешняя и внутренняя политика не были «взвешенными». Причина также в том, что России удобно было иметь карманного президента и она не хотела вникать в те процесс, которые происходят в Молдове. Причина в том, что в России Молдовой занимаются генералы и полковники, а не специалисты, умеющие мыслить аналитически и просчитывать различные варианты. Причины в том, что Россотрудничество вместо того, чтобы реализовывать в Молдове полезные проекты по развитию русского языка, культуры и работать со всем населением, политизировалось и сделало ставку на «профессиональных» русских, которые не пользуются авторитетом и уважением в Молдове.   

И еще об одном заявлении. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов пишет: «Победа (речь идет о Санду) не отменяет экономической зависимости Молдавии от России. Через какое-то время, когда Санду вступит в должность, она будет просить какие-нибудь скидки на газ, как это обычно бывает с постсоветскими руководителями, и искать новые формы сотрудничества с Россией», – прогнозирует Мартынов.

Пора российским политикам-аналитикам уяснить, что уже нет никакой экономической зависимости Молдовы от России. Экспорт Молдовы давно направлен в другие страны. Кстати, сделано это «благодаря» России, которая постоянно накладывала эмбарго на различные группы молдавского товаров. Что касается «скидок на газ», то России надо радоваться, что есть покупатели её газа. А то, что покупатели торгуются, добиваются снижения, это нормально и  в этом нет никакого унижения.  Почему мы не можем торговаться, как делают все покупатели, и должны покупать российский газ по цене выше, чем Россия продает другим странам?

Молдова хочет налаживать нормальные взаимовыгодные отношения с Россией, но исходя из своих интересов и без того, чтобы на Молдову давили и угрожали санкциями. Поймут это в Москве, значит все между Молдовой и Россией будет хорошо. Хочется, чтобы поняли.

 

Обсудить