Дан Дунгачу - о "политическом проекте Майя Санду" и возможности создания коалиции в нынешнем парламенте

В Молдове, без проведения досрочных парламентских выборов, не будет «политического проекта Майя Санду». Так считает политолог Дан Дунгачу.

По мнению эксперта, с точки зрения реализации европейского проекта, избранный президент нашей страны - это «командующий без армии». Прежде всего, утверждает политолог, Майе Санду нужно наладить отношения с парламентом и правительством.

По словам Дунгачу, на внешнеполитическом уровне у Майи Санду будет фантастическая переговорная площадка, но в действительности, у нее нет особых рычагов власти: «В этом контексте, независимо от того, с лидерами каких стран она будет вести беседу и куда отправится с визитом, в этих государствах будут смотреть на внутриполитическую ситуацию, исходя из принципа: «кому даем деньги, того и поддерживаем».

Как вариант, избранный президент могла бы создать проевропейское большинство в действующем парламенте. Однако, считает Дунгачу, в случае с молдавским парламентом, без досрочных выборов не обойтись.

«Когда побеждаешь, как Майя Санду, основываясь на борьбе с коррупцией, нужно быть очень аккуратным в выборе союзников. Де-юре, проевропейское большинство создать можно, в молдавском парламенте на бумаге можно создать что угодно, были бы люди, готовые поддержать. Однако в последнее время депутаты себя дискредитировали, перебегая из одного проекта в другой. Поэтому создание коалиции в нынешнем парламенте для Майи Санду будет сродни самоубийству», - отмечает Дунгачу.

Также, по мнению политолога, рискованна коалиция с ПСРМ, ведь если во главе ее находится коррупционер, то партия не может быть чистой. «На мой взгляд, для Додона прозвенел последний звонок. Он, как руководитель, больше не заслуживает доверия. Могут ли социалисты предложить кого-то другого?! На данный момент у них нет надежного лидера», - добавил он.

Обсудить