Декларация Республиканского Совета Партии Социалистов Республики Молдова

Поддержать инициативу депутатов-социалистов предложить Съезду избрать Игоря Додона Председателем партии.

Республиканский совет ПСРМ собрался сегодня, 17 ноября, на заседание, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране и подвести итоги деятельности в период выборов. Члены Республиканского Совета высоко оценили работу социалистов, поддержавших независимого кандидата на пост президента страны Игоря Додона. Также были отмечены пробелы в работе некоторых коллег, которые будут учтены и устранены в будущем в целях оптимизации нашей деятельности.

 

Руководство ПСРМ отметило, что на фоне пандемического кризиса COVID-19 и сильно ударившей по фермерам и по всей экономике засухи, обнадеживающим является результат в стране, полученный кандидатом, поддержанным социалистами, – он практически равен результату победителя, с разницей всего в 27 тыс. голосов.

На заседании, на котором также присутствовал президент страны Игорь Додон, был представлен анализ текущей экономической, социальной, политической ситуации в стране. Речь шла о деятельности правительства Кику в условиях отсутствия в парламенте правящего большинства. Был сделан вывод, что любая политическая дестабилизация может в дальнейшем сильно повлиять на экономику страны, что вызовет социальный кризис, цена которого будет огромна для граждан Республики Молдова. В связи с этим Республиканский совет ПСРМ принял ряд важных решений:

– Поддержать инициативу депутатов-социалистов предложить Съезду избрать Игоря Додона Председателем партии.

– Созвать до конца года заседание XVI очередного съезда ПСРМ.

– Уполномочить руководство партии, прежде всего парламентскую фракцию, приложить усилия для выявления возможности поддержания политической стабильности в стране и курса на сбалансированное развитие внешней политики.

– Поддерживать в дальнейшем выполнение предвыборных обещаний Игоря Додона. Это, прежде всего, социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей и поддержку наиболее обездоленных слоев общества.

– Для дальнейшего содействия реализации национальных проектов развития инфраструктуры, таких как: «Хорошие дороги для всех», строительство акведуков, благоустройство населенных пунктов, вывоз мусора и уличное освещение в деревнях и городах страны.

– Обеспечить усиленную поддержку медицинской системы в борьбе с пандемией COVID-19, избежать в будущем закрытия поликлиник и больниц в стране.

– Поддержать проекты для молодежи, такие как «Первый дом», создание «Материнского капитала», увеличение пособий на ребенка и т. д.

– Развивать существующие программы и запускать другие проекты по возвращению молдаван, работающих за рубежом.

– Продвигать и внедрять европейские принципы функционирования языков в государстве. В частности, парламентская фракция социалистов будет настаивать на том, чтобы русский язык получил особый статус языка межнационального общения.

– Отменить цензуру, введенную бывшим олигархическим режимом в отношении телерадиовещания. В ближайшее время будет предложен проект поправок в Кодекс о телерадиовещании для снятия цензуры в отношении телеканалов, транслируемых из Российской Федерации – ограничения, которые ранее жестко критиковались как гражданским обществом, так и внешними партнерами.

Республиканский совет подчеркнул, что ПСРМ остается самой сильной партией в стране, и в ближайшие недели она намерена усилить свои местные структуры, а также свое присутствие в публичном пространстве.

Обсудить