Международная пресса об итогах президентских выборов в Республике Молдова: «Поражение Игоря Додона позорно для Кремля»

Пресса со всего мира широко освещает результаты президентских выборов в Республике Молдова. Румыния, Франция, Великобритания, Германия в этом смысле отмечают, что выборы можно интерпретировать как референдум о направлении страны: поле битвы между Россией и Западом, сообщает ZDG

«Майя Санду, проевропейский кандидат, одержала убедительную победу на президентских выборах в Республике Молдова, согласно официальным результатам, представленным Центральной избирательной комиссией. Таким образом, она станет первой женщиной-президентом Республики Молдова и возглавит враждебное большинство в парламенте, что заставляет многих комментаторов полагать, что в ближайшее время могут быть проведены досрочные парламентские выборы», – отмечает портал Digi 24.

В то же время Digi 24 отмечает, что эти президентские выборы, несмотря на пандемию, были отмечены достаточно хорошей мобилизацией электората для голосования, которая была выше, чем в первом туре. Тот же источник также пишет, что голосование в диаспоре достигло редко встречающегося уровня.

«Кандидат от оппозиции Майя Санду победила на президентских выборах в Республике Молдова, победив Игоря Додона, кандидата, который придерживается промосковской политики», – сообщает агентство Reuters.

France 24 отмечает, что победа Майи Санду во многом была обусловлена ​​голосованием диаспоры.

«Опросы, проведенные перед воскресным голосованием, показали, что два кандидата участвуют в жесткой гонке, решительную роль в которой может оказать диаспора, которая, как сообщала местная пресса, явилась в большом количестве. Поздним вечером проголосовали более 200.000 молдаван, проживающих за границей, по сравнению с 150.000 в первом туре».

В свою очередь, Euronews отмечает, что проевропейский кандидат Майя Санду победила своего оппонента Игоря Додона на посту президента Республики Молдова. Euronews также пишет, что из-за сильно политизированного сегмента прессы «в последние месяцы Додон был фаворитом в гонке за президентство». Это потому, что большинство телеканалов и новостей контролируются пророссийскими партиями.

«В последние месяцы Додон был фаворитом на пост президента из-за сильно политизированной молдавской прессы, причем большинство телеканалов и новостей контролировались промосковскими партиями. Ожидалось, что русскоязычное меньшинство Молдовы массово проголосует за Додона».

В анализе BBC упоминается, что «по предварительным результатам Майя Санду одержала решительную победу», и что эти президентские выборы определят курс страны: на Восток или на Запад. 

BBC отмечает, что «поражение Игоря Додона позорно для Кремля: президент Владимир Путин открыто поддержал его в этой гонке».

DeutscheWelle сообщает, что «Майя Санду выиграла президентскую гонку в Молдове с 57% голосов», и что это пойдет на пользу более тесным связям с Европейским союзом. DeutscheWelle также отмечает, что

«Молдова находится под бдительным оком России, которая хочет, чтобы бывшее советское государство оставалось в ее сфере влияния в то время, когда несколько правительств, связанных с Кремлем, взволнованы политическими волнениями». 

AlJazeera отмечает, что Запад и Россия борются за влияние в Молдове и что Молдова «является одной из беднейших стран Европы, которая пережила серьезный экономический спад во время пандемии COVID-19».

15 ноября в Республике Молдова прошел второй тур президентских выборов.

Лидер партии Действие и солидарность (ПДС) Майя Санду победила во втором туре президентских выборов в Республике Молдова. Окончательные результаты, представленные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), показывают, что Майя Санду победила Игоря Додона с разницей в более чем 250 тысяч голосов.

ЦИК обнародовала окончательные результаты после обработки всех протоколов. Так, во втором туре Майя Санду набрала более 943 тысячи голосов, что эквивалентно 57,75%, а за Игоря Додона отдали свой голос немногим более 690 тысяч избирателей (42,25%).

Соответственно, за лидера ПДС проголосовало на 250 тысяч человек больше, чем за Игоря Додона.

Обсудить