МН17: фейки о трагедии координировало ГРУ РФ

Судебное заседание продолжается, адвокаты пытаются затянуть рассмотрение дела

Едва ли не впервые с начала рассмотрения дела о катастрофе МН17 в судебном комплексе «Схипхол» бушевали эмоции. До пятницы 13 ноября казалось, что наиболее эмоциональным, но сдержанным моментом было зачитывание имен всех погибших в первый день слушаний 9 марта 2020 года.

На этот раз эмоции бушевали во время перерыва в женском туалете. Родственница погибших на борту самолета словесно атаковала адвоката Сабину тэн Дуссхате, которая вместе с коллегой Баудевейном ван Эйком из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt представляет интересы одного из четырех обвиняемых, спецназовца ГРУ Олега Пулатова.

Как известно, 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а в момент сбития самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне России.

ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОКУРОРОВ

12 и 13 ноября слово в суде имела сторона обвинения. Нидерландские прокуроры реагировали на выступления адвокатов Пулатова. Они заявили, что хотят заново допросить экспертов и свидетелей, а также исследовать все доказательства. Обвинение настаивает на отклонении почти всех ходатайств защиты Пулатова относительно дополнительного расследования. Прокуроры в очередной раз отметили, что проведено тщательное расследование, собрано множество доказательств и изучены все возможные сценарии трагедии. Они также отметили, что защита не может требовать допроса людей, которых невозможно найти или которых нет среди живых. А еще подчеркнули, что Украина не контролирует восток страны и Крым, не контактирует с местной так называемой «властью», поэтому нет ни одного соглашения относительно помощи по поиску свидетелей. Также прокуроры напомнили, что в 2018 году России уже задавали вопрос о местонахождении «Бука», его командовании и расчете. РФ ответила, что российского «Бука» в Украине не было и поэтому на поставленные вопросы не будет отвечать.

По словам прокуроров, Пулатов сделал заявление о том, что не знает, как был сбит МН17, но он не заявлял, что видел военный самолет. Поэтому версия защиты о том, что рейс МН17 якобы был сбит военным самолетом, ничем не подкреплена и ходатайство относительно этой версии тоже можно отклонить. Также они отметили, что защита Пулатова до сих пор не назначила своего эксперта и не посетила реконструкцию сбитого самолета. Поэтому обвинение просит суд назначить крайний срок осмотра воссозданного корпуса.

А еще, по мнению нидерландских прокуроров, адвокаты ГРУшника не конкретизировали цель допросов экспертов, которые изучали трагедию МН17. И в очередной раз подчеркнули, что были подробно изложены доказательства, почему была отклонена версия о взрыве внутри самолета, предоставлены разъяснения относительно экспертиз и допросов специалистов. Поэтому нет необходимости допрашивать экспертов.

Еще одно «нет» от обвинения касается свидетелей. Прокуроры подчеркнули необходимость сохранения их анонимности. И призвали суд отклонить просьбу защиты Пулатова о раскрытии личностей свидетелей, поскольку им угрожает опасность, подчеркнув, что надежность показаний проверена следственным судьей. Прокуроры также акцентировали, что ходатайства адвокатов должны быть подкреплены конкретикой.

«Остается неясным, даже после того, как заслушали эти ходатайства, какие вопросы можно задать свидетелям или экспертам, которых хочет допросить защита. Также неясно, как можно требовать допроса людей, которых невозможно найти или которые погибли», – отметил во время своего выступления нидерландский прокурор Тайс Бергер.

Также обвинение считает необходимым допросить еще одного обвиняемого - Сергея Дубинского, который недавно дал интервью российской пропагандистке, некоей Яне Ерлашовой. Она известна тем, что продуцирует фильмы о МН17, цель которых – поставить под сомнение официальную версию следствия. Вместе с Максом ван дер Верфом, который называет себя нидерландским блоггером, Ерлашова создала в начале прошлого года ютуб-канал Bonanza Media, через который российская пропаганда навязывает свое "видение" трагедии.

Макс ван дер Верф та Яна Єрлашова

Макс ван дер Верф и Яна Ерлашова

МАСКИ СОРВАНЫ. РАССЛЕДОВАНИЕ BELLINGCAT

Канал Bonanza Media выпускал «сенсации» о сбитии МН17, интервью с боевиками и «документы», которые якобы свидетельствуют о непричастности России к трагедии. Свой проект российская пропагандистка и нидерландец Макс ван дер Верф позиционировали как платформу независимых «журналистов-расследователей». На самом же деле, это рассадник дезинформации, о чем свидетельствует расследование Bellingcat.

Оказалось, что работу Bonanza Media координировало Главное управление Генштаба ВС России. Все фейковые «сенсации» и фильмы Ерлашова согласовывала с полковником ГРУ Сергеем Чебановым. Расследователи Bellingcat изучили их переписку и звонки. Также именно ему пропагандистка обязана поездкой на оккупированную часть Донбасса, где она снимала очередное «кино» о МН17. Фактически его можно назвать сценаристом этого фильма, ведь именно от него Ерлашова получала соответствующие указания.

Еліот Гіґґінс

Элиот Хиггинс

Однако разоблачение деяний Ерлашовой-Чебанова - лишь первая часть расследования, вторая должна выйти уже на этой неделе, сказал в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс.

«ГРУ поддерживало работу Bonanza Media, помогая в организации поездок в Восточную Украину для видеосъемок... Мы не видели никаких доказательств денежных обменов со стороны ГРУ никому, кто имел отношение к Bonanza Media, хотя это не означает, что этого не существует, этого просто не было видно в телефонных записях или в просочившихся электронных письмах», – рассказал он.

Российские пропагандисты со своими фильмами побывали в Малайзии, Великобритании, Нидерландах, даже регулярно устраивают свои кинопоказы под зданием судебного комплекса «Схипхол», в котором проходят слушания. Показы проводит организация «Глобальные права мирных людей». Сначала это был маленький телевизор с плохим звуком, потом появился большой экран, но это были выброшенные на ветер деньги, ведь желаемого эффекта достичь так и не удалось. Большинство журналистов такие акции игнорировали или писали материалы об очередной активности российской пропаганды. Но больше всего от акций российских "матрешек" страдают родственники погибших, которые 17 июля 2014 года потеряли в небе над оккупированной частью Донбасса своих родных. На борту МН17 погибло 298 человек.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ И СТРАСТИ В ДАМСКОЙ КОМНАТЕ

Каждое судебное заседание родным погибших дается очень тяжело, как будто снова возвращает их в день трагедии. А акции российских "матрешек" только добавляют боли. Во время слушаний в пятницу, 13 ноября, в перерыве между родственницей погибших и адвокатом Пулатова произошел инцидент. После перерыва адвокат Баудевейн ван Эйк сообщил, что из-за эмоционального тона выступления обвинения во время перерыва один из родственников погибших агрессивно обратился к его коллеге возле туалета. Он также отметил, что коллеге нужно время, чтобы прийти в себя. Поэтому какое-то время Сабина тен Дуссхате отсутствовала в судебном зале. В ответ председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс и нидерландские прокуроры выразили сожаление по поводу инцидента. Впоследствии после очередного перерыва адвокат вернулась в зал.

 Суддя Гендрік Стейнгаюс
Судья Хендрик Стейнгаюс

«Я понимаю, что некоторые родственники думают о нас определенным образом... Я понимаю желание высказаться...», – сказала она.

Со своей стороны, судья напомнил сторонам о надлежащем поведении и призвал относиться друг к другу с уважением. Той родственницей, которая не сдержала своих эмоций в дамской комнате, оказалась Силена Фредрикс, потерявшая своего 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи. Укринформ ранее рассказывал о трагедии этой семьи.

 Адвокатка Пулатова
Адвокат Пулатова

По словам Силены Фредрикс, все произошло, когда адвокат Пулатова зашла в туалет, а та выходила оттуда. Сабина тен Дуссхате доброжелательно поздоровалась, Фредрикс вежливо ответила. Впоследствии, когда она узнала в человеке в маске защитницу Пулатова, забрала свои слова обратно, заявив, что не хочет вежливо здороваться с адвокатом Пулатова.

Сілена Фредрікс
Силена Фредрикс

«О нет, я не хочу быть вежливой, они адвокаты одного из обвиняемых в убийстве Брайса и Дейзи. Они делают свое дело и делают его хорошо. Только для нас, как родственников, это часто тяжело и неприятно», – отметила Силена.

Она также подчеркнула, что говорила «нормальным тоном» и не прикасалась к адвокату.

Следующее заседание суда состоится 25 ноября в 13:00 по местному времени. Суд должен огласить решение относительно запросов защиты Пулатова.

Ирина Драбок, Гаага

 

Обсудить