Молдаванам России прежде всего нужна стабильность на Родине – Людмила Корсун

«Надеюсь, что деятельность нового Президента Молдовы будет способствовать развитию отношений между Молдовой         и Россией, а также на сплочение диаспоры».

Общественное объединение молдаван, проживающих в России, надеется, что новый президент Республики Молдова понимает важность стабильности с согласия в стране. Об этом Общественной службе новостей рассказала председатель Федеральная национально-культурная автономия молдаван России, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Людмила Корсун.

 

В Республике Молдова 15 ноября прошёл второй тур президентских выборов. Действующий президент страны уступил своей конкурентке Майе Санду. Она набрала 57,72% голосов (против 42,28% у Додона).

 

«В первую очередь Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России ждет политической стабильности в Молдове, обеспечения национального согласия и диалога между всеми, кто желает процветания стране», – сказала Корсун.

Наша собеседница указала на важность народной памяти:

«Надеемся на возрождение молдавского национального самосознания и сохранения национальной культуры и традиций, основанных на памяти о наших великих предках».

 

Общественница добавила, что видит необходимость в объединении всех молдаван, живущих вне родины:

«Надеюсь, что деятельность нового Президента Молдовы будет способствовать развитию отношений между Молдовой         и Россией, а также на сплочение диаспоры».

Потому что разобщённость и оторванность от Молдавии ведёт к утрате интереса к делам родного края:

«Последние события показали низкую активность молдавской диаспоры в России на выборах Президента, и это связано с тем, что отчасти есть недоработки со стороны предыдущей власти», – указала Корсун.

В завершении беседы Людмила Корсун подчеркнула, важность общественных объединений для политического процесса:

«ФНКА Молдаван России всячески способствует сохранению и развитию дружеских отношений между Россией и Молдовой».

Напомним, по мнению эксперта КС НКО Алексея Кулакова, команда Майи Санду на прошедших выборах продемонстрировала сплочённость и умение мобилизовать свой электорат. Что и привело к её победе.

 

Обсудить