Венецианская комиссия представила заключение по поводу проекта поправок к конституции

Венецианская комиссия и Директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы представили заключение (Amicus Curiae) по запросу Конституционного суда о проекте поправок к Основному закону РМ (касающихся системы правосудия). Как передает "ИНФОТАГ", проект поправок был разработан правительством РМ, но отклонен КС и доработан на основе консультаций с ВК.

В частности, обращаясь к Комиссии, КС затронул вопрос прекращения мандатов членов ВСМ от академической среды со вступлением в силу поправок к Основному закону. В заключении отмечается, что проект предусматривает, что "полномочия данных членов могут быть переподтверждены голосами не менее 3/5 депутатов", а "в особых обстоятельствах Молдовы такое оформление подтверждения (членства) на разовой основе с высоким уровнем поддержки (со стороны парламента) может помочь обеспечить переход к большей независимости органа от политики в будущем".

"Предложения в проекте не кажутся диспропорциональными и выглядят разумно с точки зрения достижения справедливого баланса между двумя сторонами - обсечением неприкосновенности мандата и необходимостью преодолеть негативные последствия прискорбного решения парламента в марте 2020 г. когда были назначены четыре новых члена ВСМ на основании старых норм", - говорится в заключении.

Также КС затронул вопрос, не окажет ли прекращение мандата одного из членов ВСМ негативного влияния на его профессиональную репутацию. ВК отметила, "что, хотя отстранение нынешних членов, в случае неподтверждения мандата, может рассматриваться как профессиональная неудача, похоже, это не принесет последствий для их репутации или порядочности (неподкупности)".

"Как преподаватели университетов они могут продолжить свою карьеру в качестве юристов и ученых. А их положение как членов ВСМ, каким бы важным и престижным не было в юридическом сообществе, и не ценилось ими самими, не относится к основной сфере их профессиональной деятельности", - говорится в заключении.

Данное заключение было запрошено 9 октября председателем КС Домникой Маноле (уже после того, как проект поправок был доработан правительством после консультаций с партнерами). Такие действия КС вызвали критику со стороны премьер-министра Ион Кику, который обвинил КС в "затягивании реформы правосудия".

Обсудить