PER ASPERA AD ASTRA?  

Через тернии – к звездам. В Молдове это, скорее всего не известный лозунг, а всего лишь стиль работы нашей власти. Наверное, даже не стиль, а скорее всего патологическая потребность сначала создавать проблемы населению, а потом пытаться блестяще их решить. И, конечно же, во благо народа!

Правда, некоторые проблемы достигли такого масштаба, что их проще вообще не замечать. Да, торжественно высаженные деревья, новый асфальт, цветная плитка, белые бордюры и лакированные скамейки на некоторое время отвлекут внимание населения от проблем, а карманные СМИ всегда и все преподнесут в нужных цветах и красках. Есть только одно «но»: какаха в золотой обертке никогда не станет конфеткой. 

Уже не один десяток лет Молдова находится в эпицентре эпидемии. Только это эпидемия не вируса. Это эпидемия безответственности, бездарности и некомпетентности. За это время в десятках чистейших водоемов страны были уничтожены все формы жизни. Правда, наша власть этого не замечает. Знаете почему? Очень просто – для них это обыкновенная статистика. Просто цифры. Черные цифры на белой бумаге. Этих цифр нет там, где ОНИ живут. Их нет  там, куда ОНИ поедут отдыхать. Наверное, это экологический аутизм – их самозаточение в собственном изолированном мире. Простой народ в этих цифрах не разбирается, к интернету не подключен, поэтому и поливает поля неочищенными сточными водами. В этой же «воде» разводит рыбу и домашнюю птицу, поит свой скот. 

Риски глобальной катастрофы давно просчитаны учеными. Когда-то в лексиконе даже появилось новое слово «Омницид» – тотальное уничтожение всех жизненных форм на Земле. В Комрате первый этап такого «движения к звездам» уже закончили – жизнь в реке Ялпуг уничтожена. Как-то совсем незаметно для всех, начался второй, самый ответственный для всех этап – ЭТАП САМОИСТРЕБЛЕНИЯ. Как долго он будет продолжаться, не знает никто. Остается только надеяться, что чувство самосохранения подтолкнет  нашу власть к поискам решений, которые позволят преодолеть эту катастрофу. 

Категорически не соглашаясь с постоянным замалчиванием экологической проблемы Ялпуга, я, в начале этого года, обратился в Парламентскую Комиссию по окружающей среде и региональному развитию. 26.02.2020 года Комиссия выехала в Комрат, где вместе с местными органами власти, обсудили возможные пути решения проблемы. Я, в свою очередь, получил письменный ответ, в котором говорится, что 27 февраля в ходе пленарного заседания Парламента было подготовлено и направлено обращение к Правительству Молдовы о необходимости поддержания местной власти АТО Гагаузия в вопросе реконструкции Станции очистки сточных вод города Комрат и выделения средств для финансирования этого проекта. Также Комиссия обещала проинформировать меня о результатах рассмотрения Правительством этого обращения. Жду до сих пор. Впрочем, это не важно. Важно то, что, эффективность работы этой Комиссии в городе Комрат была равна нулю. Однако, об этом я напишу немного ниже. 

Кроме обращения в Парламентскую Комиссию по окружающей среде и региональному развитию, экологическую проблему реки Ялпуг, озер Комрат и Тараклия, я так же поднял перед другими ведомствами и получил шокирующие по содержанию письменные ответы.

Вот например, Агентство окружающей среды, в своем ответе Nr.4542 din 16.12.2019 заявило, что многолетние (!) ежеквартальные наблюдения за качеством воды в озерах Комрат и Тараклия показывают, что вода там является загрязненной (IV класс) или очень загрязненной (V класс). Этим официальным документом, который подписан директором агентства, признается что «Вода из озер Комрат и Тараклия не может быть использована для питьевого водоснабжения и хозяйственных нужд, в рыбоводстве, орошении, купании и отдыхе». Так же указывается, что при таком загрязнении воды «повреждаются биологические компоненты, особенно рыба». В ответе Агентства не указано озеро Конгаз, где состояние воды явно не лучше.

Однако о том, что вода из озер Комрат, Тараклия и Конгаз вообще не пригодна для использования человеком не знает или сознательно игнорирует Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, которое дало ответ Nr.2-6/16 din 09.01.2020. Оказывается, сотрудники агентства беспрепятственно выдают санитарно-ветеринарные разрешения на рыболовство экономическим агентам, которые разводят в этих озерах рыбу в промышленных масштабах. Кстати, это же агентство в июне этого года пыталось определить причину внезапного массового мора рыбы в озере Конгаз. Удивительно, как она там вообще жила. Наверное, списали на ее самоубийство.

Друзья, законом «О воде» установлены функции органов местного публичного управления, среди которых, есть и обязанность «информирования гражданского общества и заинтересованных сторон об определенных аспектах в области водных ресурсов, в том числе об ограничениях и запретах на использование вод». Однако, как оказалось, органы власти населенных пунктов, расположенных вдоль реки Ялпуг не предпринимают  никаких мер для введения запретов на использование воды из реки (далее следует цитата и закона) «для питьевых целей, бытовых нужд, водопоя скота, разведения домашней птицы, орошения приусадебных участков и рыбной ловли с целью ее употребления».

Вот например, примар города Комрат С.Анастасов в своем ответе 10.01.2020 №02/1-18-58 заявил о том, что «Примэрия не располагает сведениями какие именно водоемы АТО «Гагауз Ери» можно безопасно использовать для питьевых целей, других бытовых нужд, водопоя скота без использования стационарных сооружений, разведения домашней птицы, орошения приусадебных участков, купания и отдыха, рыбной ловли и с целью ее употребления». 

Честь и хвала бывшему примару города Тараклия С.Филипову, который своими распоряжениями №65-н 25.06.2018 и №88-н 21.06.2019 запретил купание граждан в водоемах на территории примэрии. Почему С.Филипов упустил другие, важнейшие аспекты (питье, бытовые нужды, водопой скота, разведение домашней птицы, орошение приусадебных участков, рыбная ловля), которые определены (!) законом, неизвестно. Как выполняет, и выполняет ли вообще, требования закона новый примар Тараклии, мне в свободном доступе найти не удалось. 

  Как вы убедились, такие и подобные действия или бездействие местных органов власти всех населенных пунктов, которые расположены вдоль реки Ялпуг и возле озер Комрат, Конгаз и Тараклия прямо нарушают права человека, поскольку утаивают и искажают информацию о вредных для здоровья факторах, что прямо запрещено законом.

14.07.2020 года по вопросу экологического состояния реки Ялпуг я был принят в городе Комрат депутатом Парламента В.Витюк, который подтвердил, что эта проблема имеет государственный масштаб, поэтому нужно «стучаться во все двери». Я так же направил на его имя петицию, с рядом вопросов и, на некоторые из которых, получил ответ со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства регионального развития и окружающей среды.  Оказывается, примэрия Комрата является бенефициаром проекта 2018 года «Реконструкция главного канализационного коллектора муниципия Комрат» на сумму 11,8 млн. леев, а так же проекта 2014 года «Реконструкция очистных сооружений муниципия Комрат» на сумму 2 млн. леев.

На первый взгляд, суммы огромные, правда, перспективы совсем не радужные. Как видим, проект 2014 года с мизерной для государства суммой в 2 млн. леев (!) не могут завершить уже 6 лет. Боюсь предположить, сколько же лет понадобиться на освоение 11,8 млн. леев, тем более, когда Парламент просит Правительство срочно выделить деньги (об этом написано выше), а результата нет.

Все же, в этой ситуации на первом месте остаются жители Гагаузии, ведь им Конституцией Республики Молдова гарантировано право на экологически безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а также на безопасные продукты питания. Учитывая то, что Правительство Молдовы координирует и контролирует местное публичное управление, Правительство Молдовы осуществляет меры по обеспечению прав и свобод граждан, контролирует соблюдение законодательства Республики Молдова на территории Гагаузии, я решил подготовить новые петиции представителям Парламента, где прошу:

а) осуществить срочные меры парламентского контроля за органом исполнительной власти – Правительством Молдовы, а именно: добиться официального введения примэриями, расположенными вдоль реки Ялпуг, запретов и ограничений для населения, предусмотренных законом Nr. 272 от 23.12.2011 «О воде»;

b) предпринять все возможные меры для объявления Парламентом чрезвычайного экологического положения в пойме реки Ялпуг;

c) в полном объеме профинансировать все инфраструктурные проекты на территории Гагаузии, связанные с ликвидацией загрязнения реки Ялпуг;

d) предпринять все возможные меры для определения ликвидации масштабных загрязнений поверхностных вод и соблюдения требований к качеству окружающей среды для воды одним из основных направлений внутренней политики Молдовы.

 

 

Обсудить