Соглашение между Республикой Молдова и Румынией о взаимном признании дипломов, одобренное депутатами

Республика Молдова и Румыния подпишут Соглашение о взаимном признании дипломов. На сегодняшнем заседании Комиссия по внешней политике и европейской интеграции одобрила консультативное заключение для начала переговоров и одобрения подписания Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о взаимном признании дипломов, сертификатов, научных и дидактических званий, передает Deschide

Проект Соглашения устанавливает типы документов об образовании для всех уровней образования, которые будут взаимно признаны. Документ содержит правила взаимного признания учебных документов, полученных до принятия Болонского процесса. В то же время документы об образовании, полученные в рамках общего образования в Республике Молдова продолжительностью 10 или 11 лет, будут признаны и приравнены.

«Подписание и реализация двустороннего соглашения о признании документов об образовании с Румынией будет способствовать академической и профессиональной мобильности граждан обоих государств, а также международному признанию документов об образовании, полученных в Республике Молдова. В том же ключе будут созданы возможности для развития межличностных контактов и стимулирования сотрудничества между образовательными учреждениями обеих стран», - говорится в информационной записке проекта.

В настоящее время нормативной базой для проведения процедур академического и профессионального признания является Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о взаимном признании дипломов, сертификатов и научных квалификаций, присвоенных аккредитованными учебными заведениями в Республике Молдова и Румынии и исправленных в 2010 году. Между тем, образовательные системы Республики Молдова и Румынии переживают непрерывный процесс модернизации и трансформации, а также совершенствования нормативной базы, регулирующей образовательный процесс.

Согласно правовым положениям, в случае международных договоров, касающихся статуса лиц, основных прав и свобод человека, принятию решения о начале переговоров предшествует консультация парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

Обсудить