День Достоинства и Свободы

Ежегодно 21 ноября в честь начала Революции Достоинства в Украине отмечается День Достоинства и Свободы.

В этот день в 2013 году граждане Украины начали мирные акции протеста против изменения политическим руководством страны законодательно закрепленного курса на европейскую интеграцию.

За несколько дней полиция жестоко разогнала мирную акцию студентов и общественных активистов. Тогда на протест поднялось значительно больше украинцев. И не только в столице, а также во многих регионах страны.

Трехмесячное отстаивание украинцев собственного достоинства и свободы стоило Украине многих жизней патриотов. Небесная Сотня - именно так впоследствии назвали протестующих, которые не пожалели своих жизней ради лучшего будущего для своей страны.

Выбрав свободу, Украина заплатила слишком высокую цену. По вине российского агрессора уже потеряны тысячи сыновей и дочерей Украины, которые погибли, защищая мирную жизнь, независимость и территориальную целостность страны.

 

В День Достоинства и Свободы мы чтим память погибших и надеемся на счастливое европейское будущее нашего государства.

 

... В этом году сложная эпидемиологическая ситуация не позволяет Посольству провести традиционную встречу с украинской общиной Молдовы. В таких условиях призываем, чтобы каждый сознательный украинец - в Украине, в Молдове, в целом мире - вспомнил те события семилетней давности и почтил память героев Небесной сотни и павших украинских воинов!

 

Ниже цитируются высказывания Посла Украины Марка Шевченко и ряда руководителей украинских организаций в Молдове.

 

«... День Достоинства и Свободы - это не только об одном дне, это об изменении сознания украинцев, о наших принципах и стремление к лучшему будущему. Это - яркое подтверждение, что несмотря на различные личные взгляды, мы - украинцы - умеем объединяться ради отстаивания основных ценностей. Уверен, мы так же объединимся для решения многочисленных проблем, тормозящих европейский прогресс нашего государства!»

Марко ШЕВЧЕНКО, Посол Украины в Республике Молдова

 

«... Результат Революции Достоинства, главным из которых является - решительный европейский выбор подавляющего большинства украинцев, которые отстаивали свое право на свободную и достойную жизнь. 21 ноября 2013 г. – день, с которого началась Революция Достоинства, навсегда изменила украинцев и страну в целом, украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической стране. К достижениям безусловно следует отнести подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, конкретные шаги к европейским стандартам и ценностям, повышение значимости гражданского общества ... »

Виталий МРУГ, председатель Украинской общины Молдовы

 

«Революция Достоинства для меня - это огромный толчок, всплеск моего личного украинского сознания, сломанные кандалы, которые душили украинский народ, гарантия развития Украинского государства.»

Валентина МОРАРУ, председатель Женского общества украинок Молдовы

 

«... Судьбоносные события новейшей истории Украины 2004 и 2013 (Оранжевой революции и Революции Достоинства) навсегда изменили ход истории не только Украины, но и, очевидно, всего мира. Эти две революции дали старт формированию нового отряда Героев, поднятию патриотического сознания, сбросили оковы порабощения и подчинения преступному режиму, открыли возможность жить в новой демократической стране.

Патриотизм молодого поколения, стремление создателей украинской государственности доказали, что украинский народ является хозяином на своей земле.»

Дмитрий ЛЕКАРЦЕВ, председатель Ассоциации украинской молодежи Молдовы «Злагода»

 

«Революция Достоинства для меня - это мощный толчок для построения демократического и европейского государства.»

Отец Роман ПОПРАВКА, предстоятель Украинской греко-католической церкви в Молдове

 

«Революция - это важное событие в истории любого народа, особенно это касается украинцев, которые веками боролись за свою независимость. Когда-то гетман Иван Мазепа писал, что Украина должна быть свободной от любого порабощения.

Сегодня Украина - независимое государство, которое взяло курс на сотрудничество с европейскими странами. Украина - это Европа! Даже географический центр Европы - в Украине.

Слава Украине!"

Евгений ОСЕРЕДЧУК, председатель Благотворительного фонда профессиональных художников, украинских народных мастеров "Возрождение" в Молдове

На фото отражены мероприятия прошлых лет с участием украинской общины в Культурно-информационном центре, во время которых демонстрировалась тематическая фотоэкспозиция, посвященная Евромайдану, Революции Достоинства и событиям, которые последовали за ними.

молдова - день достоинства и свободы

молдова - день достоинства и свободымолдова - день достоинства и свободы

молдова - день достоинства и свободымолдова - день достоинства и свободы

 

молдова - день достоинства и свободы

 

Обсудить