Новая книга Владимира Солонаря

В продажу поступает книга Владимира Солонаря, профессора Университета Центральной Флориды в США, «Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940–1944)»

Книга была издана на английском 10 лет назад, и только сейчас, усилиями издательства «Нестор-История», русскоязычный читатель получил возможность с ней ознакомится.

По теме Холокоста, физического уничтожения европейского еврейства во время Второй мировой войны, огромное количество литературы, однако, качественных фундаментальных научных исследований не так много, по так называемому Холокосту через пули, когда евреев, ромов и представителей других этнических и социальных групп убивали не в газовых камерах, а расстреливали, забивали палками, ломами, топили в реках, морили голодом и т.п. Холокосту, который предшествовал газовым камерам в лагерях смерти.

Владимир Солонарь в своей книге показывает, как менялось отношение румынского государства к евреям в межвоенный период. Как от попыток выдворить меньшинства с территории страны, в частности, через обмен населением с соседними странами, от первых антисемитских, расистских законов периода карлистской диктатуры, от дискриминации и социального изолирования евреев Румыния перешли к их физическому уничтожению в период диктатуры Иона Антонеску. 

Книга представляет научные факты, что в основании Холокоста на территории Румынии того времени лежит местная идеология этнического превосходства и необходимости очищения нации от представителей национальных меньшинств, в первую очередь евреев. 

Работа написана на основе огромного количества архивных материалов, что во многом делает ее уникальной. Людям, занимающимся темами расизма, тоталитаризма, фашизма, а также вопросами памяти это исследование будет очень интересно. 

 

Обсудить