Планшеты для депутатов установили, информационные системы протестировали, но голосование все еще проводится путем поднятия руки

Планшеты для депутатов, необходимые в процессе электронного голосования, предоставили Парламенту, и их установили в зале заседания. И все-таки система электронного голосования не работает, поскольку разработчик не подготовил необходимое программное обеспечение.

На заседании Парламента от 19 ноября депутат партии Действие и солидарность Михай Попшой выразил недоумение и поинтересовался, почему не работает электронная система голосования, ведь недавно информационные системы проверялись.

«Я понял, что информационные системы протестировали, и вроде бы завтра-послезавтра мы должны были начать голосовать электронно. На каком этапе процесс? Сказать, что он задерживается, это мало сказать»‎, – спросил Михай Попшой.

Генеральный секретарь Парламента Адриан Албу отметил, что внедрение системы электронного голосования станет возможным до конца этого года, поскольку разработчик не подготовил все необходимое программное обеспечение.

«К сожалению, разработчик еще не готов передать это программное обеспечение, и срок продлился до конца года. Это проблема разработчика, а не секретариата Парламента»‎, – отметил Албу.

«Всем выгодно, чтобы эта система заработала, а не чтобы мы создали ее, и через неделю нам сказали, что она не работает. Нам нужна рабочая система. Мы хотим сделать хотя бы это в этом Парламенте»‎, – прокомментировала председатель Парламента Зинаида Гречаный.

Ранее компания Fors-Computer выиграла повторный тендер на покупку планшетов для Парламента. До этого экономический агент выиграл тот же тендер, но не выполнил своих обязанностей. Тогда генеральный секретарь Исполнительного органа заявил, что на самом деле поставка устройств не состоялась «по вине производителя, у которого было недостаточно сегментов Intel».

Депутаты испытывали электронную систему голосования в 2014 году, но это закончилось неудачей, поскольку были нужны дополнительные средства. Впоследствии их предоставила ПРООН.

Виктория БОРОДИН

 

Обсудить