Парламент одобрил создание факультативных пенсионных фондов

Как передает «ИНФОТАГ», в пятницу был принят закон по этому поводу. За его принятие во втором чтении проголосовало 88 депутатов.

Закон «устанавливает правовую основу создания и функционирования факультативных пенсионных фондов в рамках системы обеспечения пенсиями, основанными на индивидуальных капитализированных сбережениях».

Такой фонд не будет иметь «юридического статуса, учреждается на основе договора простого товарищества, который действует на основе принципа финансирования через капитализацию с единственной целью – выплачивать факультативные пенсии». Закон «применяется к физическим и юридическим лицам РМ, иностранным физическим и юридическим лицам и лицам без гражданства».

Надзором и контролем в данной сфере будет заниматься Национальная комиссия по финансовому рынку. Новый закон призван заменить закон о негосударственных пенсионных фондах, принятый еще в 1999 г., который, по оценкам, не является функциональным. Утверждение закона соответствует Директиве ЕС о деятельности и надзоре за учреждениями профессионального пенсионного обеспечения.

Обсудить