Cоциальный рейтинг. Опыт Китая

Этот процесс в Китае идет давно, но в 2020 году он становится уже необратимым. Речь идет о введении понятия социального рейтинга для граждан Китай.

Социальный рейтинг – это ваш рейтинг с точки зрения государства, на сколько вы «образцовый» гражданин по мнению государства. К этому привязывается ваш доступ к различным возможностям, либо для ваз возникают ограничения.

Кому интересно – ссылка на первоисточник на английском языке. Я же приведу наиболее интересные моменты.

В Китае уже установлено 170 миллионов камер видеонаблюдения, доступ к которым имеет государство, и они не просто используют распознавание лиц для идентификации людей. Искусственный интеллект от Watrix разработал технологию распознавания походки, которая может идентифицировать людей по тому, как они двигаются, и по форме их силуэтов на расстоянии до 50 метров, даже если их лицо скрыто. Это инструмент тотального контроля местоположения граждан и их доступа.

Вводится понятие «социального кредита». Подобно кредитному рейтингу, социальные рейтинги человека могут изменяться вверх и вниз в зависимости от их поведения. В настоящее время система работает по частям - некоторые из них находятся в ведении городских советов, а другие оцениваются частными техническими платформами, которые хранят личные данные.

Примеры ограничений в зависимости от вашего текущего социального рейтинга: для 17 миллионов «дискредитированных членов общества» было запрещено покупать проездные билеты и 5 миллионам было отказано в проезде на высокоскоростном поезде.

Примеры действий, за которые ваш социальный рейтинг будет понижаться: поездка без билета, курение в местах, где запрещено курение, слишком много времени на видеоигры, трата денег на необоснованные покупки и распространение «фейковых новостей» или неразумные публикации в социальных сетях.

Людям, с социальным рейтингом ниже определенного уровня, также могут запретить заниматься управленческой деятельностью в государственных компаниях и крупных банках, а детям может быть отказано в поступлении в лучшие школы и университеты из-за антиобщественного поведения их родителей. В июле 2018 года один китайский университет отказал студенту в приеме из-за плохой социальной кредитоспособности его отца.

Согласно местным отчетам, город Цзинань начал применять систему социального кредита для владельцев собак в 2017 году. Владельцам домашних животных начисляются баллы, и из них вычитаются баллы, если собака выгуливается без поводка или вызывает нарушение общественного порядка. У любого, кто потеряет все свои баллы, будут конфискованы собаки и он будет обязан пройти тест на правила владения домашними животными.

Что тут самое главное:

1. Все технологии тотального контроля за гражданами УЖЕ есть в любом государстве, включая инфраструктуру слежения за гражданами.

2. Социальный рейтинг – чрезвычайно удобный инструмент контроля со стороны государства за гражданами. Это означает что в том или ином виде это будет обязательно внедряться во всех государствах.

3. Сам по себе этот процесс неизбежен, но в каждом государстве гражданское общество может повлиять на то, чтобы внедрение этой технологии минимизировало тот негатив, который она несет. Чем раньше общество это осознает и начнет действовать - тем лучше.

Обсудить