ЦИК предлагает удвоить количество бюллетеней для избирательных участков за рубежом

Центральная избирательная комиссия предлагает направлять на каждый избирательный участок, открытый за рубежом, по десять тысяч бюллетеней, вместо нынешних пяти тысяч. Такова одна из рекомендаций, предложенных Центризбиркомом в отчёте о результатах выборов президента, который был утверждён в понедельник, 23 ноября, передаёт IPN.

Предложение внести изменения в Кодекс о выборах связано с большим числом запросов на бюллетени от граждан, пришедших на избирательные участки за рубежом, для которых максимального количества в пять тысяч бюллетеней на один участок оказалось недостаточно.

ЦИК отмечает, что ещё одним аспектом, требующим чёткого регулирования, является подача заявок на голосование по месту пребывания. Ведь законодательство прямо не предусматривает, необходимо ли повторно подавать заявки перед вторым туром выборов в случае пожилых людей, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата или имеющих иные веские мотивы, которые остаются в силе и на момент второго тура выборов.

Касательно участия в голосовании студентов Центризбирком, в целях унификации законодательной базы выборов и референдумов, организуемых по национальному округу, предлагает, чтобы студенты или учащиеся с правом голоса, зачисленные в учебные заведения в населённом пункте, где у них отсутствует регистрация по месту жительства или месту пребывания, могли проголосовать на любом избирательном участке в этом населённом пункте, с соблюдением обязательных условий. А именно: они должны будут предъявить удостоверение личности с вкладышем к нему; предъявить студенческий/ученический билет учебного заведения, расположенного в соответствующем населённом пункте; заполнить и подписать заявление под свою ответственность об отказе от многократного голосования, зная о том, что за нарушение обязательства к ним будут применены положения Уголовного кодекса.

До восстановления конституционного контроля над населёнными пунктами левобережья Днестра избиратели, включённые в Государственный реестр избирателей и закреплённые за населёнными пунктами из приднестровского региона, смогут реализовать своё право голоса на любом из специально открытых для них избирательных участков.

Отчёт будет представлен Конституционному суду вместе с протоколом о подведении итогов второго тура президентских выборов.

Согласно избирательному законодательству, Конституционный суд своим заключением подтверждает или опровергает законность выборов в десятидневный срок после получения документов от ЦИК, но не ранее окончательного урегулирования судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами.

Обсудить

Другие материалы рубрики