Дорожный налог остается. Его пока не стали включать в акциз на топливо

В дорожный налог пока не будут включать акцизный сбор на топливо. Об этом заявили сегодня в пресс-релизе министерства финансов.

После общественных консультаций по новым мерам налогово-бюджетной и таможенной политики на 2021 год, в итоговом документе данный пункт обозначен как “требующий дальнейшего изучения”. Его пока не включили в законопроект который представят в парламенте.

Ранее премьер-министр Ион Кику говорил об отмене дорожного налога, и включении средств которые за него платили, в акциз на топливо.

Законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год был дополнен рядом положений, среди которых: снижение с 15% до 12% налога на добавленную стоимость (НДС) для HoReCa, введение единого налог в 7% на доходы от сдачи в аренду недвижимости между физическими лицами, повышение дополнительного налога на стоимость автомобилей и установления акцизов на табачные изделия и алкоголь.


В сентябре правительство Молдовы рассматривало возможность отмены дорожного налога и его включение в стоимость акциза на топливо. Премьер министр Ион Кику заверял, что данная мера уменьшит административную нагрузку на транспортников.

По действующему законодательству, дорожный сбор представляет собой ежегодный налог за пользование дорожного покрытия страны. В январе президент Молдовы Игорь Додон рассказал о предложении включить дорожный сбор в акциз на топливо.

Сейчас размер дорожного налога зависит от технических характеристик транспортного средства, указанных в его регистрационном удостоверении (тип и вес транспортного средства, мощность двигателя, количество мест). Его отмена, по мнению экспертов, приведет к снижению налоговой нагрузки на перевозчиков, но в тоже время вызовет мгновенное подорожание топлива.

Обсудить