Аналитика и комментарии

Назад

Новая стратегия Додона. Выбор Кремля и как поступит Санду

Сейчас Додону нужно убедить Кремль, что ставку нужно по-прежнему делать только на него. Его главная цель – сохранить за собой место проводника российской политики в Молдове. Но не факт, что этого хотят в Кремле. В последнее время они многое узнали о Додоне и стали понимать, что Додон уже не перспективный политик, он стал токсичным. Приходит осознание того, что ставка на Додона приносит России больше вреда, чем пользы, так как антидодоновские настроения в Молдове начинают перерастать в антироссийские.
Новая стратегия Додона. Выбор Кремля и как поступит Санду

После поражение Додона на выборах президента в экспертном сообществе России началось обсуждение проблемы постсоветских республик. Что делать с тем, что Россия теряет там свое влияние? Бросить их и забыть? Или изменить стратегию, найти новые подходы и снова взять под контроль.

Обсуждаются разные варианты. Одна из обсуждаемых идей - ставка не только на конкретных политиков и партии, но и прямая работа с регионами, с региональными элитами, настроенными пророссийски. В первую очередь речь идет о тех территориях, где компактно проживают русскоязычные граждане.

Обсуждая ситуацию в Молдове, эксперты говорят о необходимости для России закрепиться в Приднестровье, Гагаузии, Тараклийском районе, некоторых северных районах, а также Бельцах и частично в Кишиневе.

Повторяю, это обсуждение экспертов, а не принятая Кремлем стратегия. Но не успела Москва еще определиться с новой стратегией, как Игорь Додон резко активизировал свою деятельность именно в этом направлении.

Проиграв выборы, Додон осознал, что Кремль может не простить ему этот проигрыш. Проблема не столько в поражении, но и в том, что Додон вводил в заблуждение своих кремлёвских кураторов, убеждая, что все в Молдове под его контролем, что он выиграет выборы. Что касается контроля, то Додон лукавил. Под контролем всё было, когда Молдовой реально руководил и всё контролировал Плахотнюк, а Додон был у него на вторых ролях. После ухода Плахотнюка из политики, Додону не удалось его заменить, хоть он и очень старался.

Сейчас Додону нужно убедить Кремль, что ставку нужно по-прежнему делать только на него. Его главная цель – сохранить за собой место проводника российской политики в Молдове. Но не факт, что этого хотят в Кремле. В последнее время они многое узнали о Додоне и стали понимать, что Додон уже не перспективный политик, он стал токсичным. Приходит осознание того, что ставка на Додона приносит России больше вреда, чем пользы, так как антидодоновские настроения в Молдове начинают перерастать в антироссийские.

Однако Кремль, судя по всему, пока не знает, что делать с Игорем Додоном. Они не видят ему полноценной замены. Нет также понятия, какую политику проводить в Молдове.

Но пока в Кремле размышляют, позволю себе дать им совет. Принимать его или нет, их дело.

Считаю, что для России и Молдовы было бы полезно, чтобы Кремль ни на кого не делал ставку, работал с данной властью и одновременно поддерживал нормальные отношения с оппозицией. И тем и другим разъяснял позицию России. И главное, понимал, что не только у России в этом регионе есть свои интересы, но и у Молдовы есть свои национальные интересы. Такой подход, по моему мнению, способствовал бы улучшению отношений между двумя странами и принес бы России больше пользы, чем ставка на пророссийские политические силы и отдельных политиков в Молдове.

Вернёмся к Додону.

Додон сегодня стремится укрепить свои позиции, пошатнувшиеся после поражения на выборах. Во-первых, быстро вернуться на пост председателя партии, поставив Кремль перед фактом. Во-вторых, показать, что он может взять под свой контроль ряд регионов, которые могут стать опорными точками России в Молдове. И никто другой не сможет это сделать. И он начал уже работу в этих регионах.

Судя по всему, Додон на встрече с Козаком будет убеждать его в том, что полноценной замены ему нет, но он будет готовить преемника. Назовёт ряд кандидатур, но для этого ему нужно минимум 4-5 лет.

А пока он готов стать  смотрящим за этими  территориями и гарантировать Кремлю (Додон любит давать обещания   и гарантии), что эти  территории при его активном участии станут еще более пророссийскими, а также будут  постоянным электоральным бассейном для пророссийской ПСРМ.

Поверят Додону? Поддержит его Козак?

Не знаю. Но если решат реализовать именно такой проект, то нельзя исключать, что ставку сделают на Додона. В него много вложено и разбрасываться таким активом, не имея для него на сегодняшний день замены, будет явно не по-хозяйски. У Додона медиа империя, административный и организационный ресурс, армия пропагандистов и агитаторов. Достаточно подогреть финансами и можно стразу запускать в работу…

Что может дать реализация проекта «Опорные регионы»?

Во-первых, экономия ресурсов. Не нужно распыляться по всей Молдове, а работать только там, где есть возможность наращивать количество сторонников.

Во-вторых, не нужно придумывать темы кампании, ведь главная тема ясна – «Вместе с Россией».  Плюс страшилки - не допустим объединения с Румынией, не допустим парады геев, не допустим запрет русского языка, не допустим поругание нашей православной веры, не допустим войну на Днестре и т.д. 

В-третьих, если хорошо поработать, то, благодаря этим регионам плюс дополнительные голоса по всей Молдове, на выборах можно набрать до 35%. И если иметь еще одну партию-спойлера, то появятся шансы на большинство в парламенте.

Все это будет Додоном доведено до Козака. И если Козак примет  «Проект Додона», то Кремль совершит очередную ошибку в отношениях с Молдовой. Впрочем, это будет их выбор.

А нам необходимо подумать, как в этом случае защитить свои национальные интересы.

О национальных интересах Молдовы

Если руководствоваться национальными интересами Молдовы, то нельзя допускать, чтобы на территории нашей страны Додон создавал опорные пункты, ориентирующиеся сугубо на Россию, и они становились базовыми территориями для политиков и партий, получающих инструкции (и не только) из Кремля.

Кто защитит национальные интересы Молдовы?

Партии? Да, была такая партия – ПКРМ, которая понимала, что такое национальные интересы Молдовы. Но сегодня она уже не игрок в большой политике. К защитникам национальных интересов Молдовы можно было также отнести ЛДПМ и ДПМ. Но и они сегодня не на первых ролях. Может Ренато Усатый? Но его партия пока не парламентская и у него нет реальных рычагов воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы.

Остаётся надеяться на Майю Санду. Но пока трудно сказать, сможет ли противодействовать Санду реализации плана Додона в ряде регионов Молдовы. Кроме того, не ясно, понимает ли она важность этой проблемы.

А проблема действительно серьёзная. На протяжение всех лет независимости системно ею никто не занимался. Наоборот, одни политики настраивали эти регионы против остальной Молдовы, а другие создавали образ врага из этих регионов.

В общем, проблема есть и очень серьёзная. И есть собственный негативный опыт (Приднестровье), есть опыт Украины (Крым, Донбасс), Грузии (Абхазия и Южная Осетия). Будем учиться на своих или чужих ошибках? Или мы не обучаемы?

Мы примерно знаем, что будет делать Додон. Можем гадать, какое решение примет Кремль. Но для нас самое важное, как поступит Санду.