Избранный президент Майя Санду «не допустит дальнейшего ограничения полномочий президента»

Избранный президент Майя Санду заявила, что не допустит дальнейшего сокращения полномочий главы государства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила на брифинге в среду.

Комментируя слухи о том, что действующий президент Игорь Додон и парламентское большинство намерены до инаугурации нового президента ограничить полномочия главы государства, Санду посоветовала им «не испытывать терпение народа». Ранее сообщалось, что парламент может вывести из подчинения президента Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны.

«Согласно Конституции, президент является главнокомандующим Вооруженных сил, служит гарантом национального суверенитета, территориальной целостности. Для эффективного исполнения полномочий он располагает некоторыми рычагами. Госучреждения, находящиеся в ведении президента – особо важны и не должны становиться предметом политического торга, либо переподчиняться в угоду кому-то», - подчеркнула Санду.

Она напомнила, что в выборах приняло участие более 1,6 млн. человек.

«Эти люди пошли голосовать, потому что верят в возможности президента изменить положение дел. Рекомендую не испытывать терпения граждан. Не издеваться над их голосом, и не выдвигать опасных неконституционных инициатив, потому что иначе, на собственной шкуре почувствуете недовольство этих людей», - сказала Санду.

Она обратилась к согражданам и на русском языке, отметив, что люди «голосовали не за политические лозунги, за конкретные перемены».

«Нашу страну долго использовали в личных целях, и те, кто называл себя проевропейцами, и те, кто называл себя пророссийскими. Сегодня нам как никогда нужна социальная сплоченность для решения сложных задач. Важно не допустить социального разделения теми, кто пытается заработать политический капитал», - сказала избранный президент.

Она подчеркнула, что для нее «основная задача – это внутренние изменения страны».

«Не буду говорить, что скоро все станет прекрасно. Но вы обязательно почувствуете перемены к лучшему. Именно поэтому я хочу, чтобы вы судили обо мне по действиям, а не по той лжи, которую распространяют те, кто ворует государственные деньги, и боятся реформы правосудия», - заявила Санду.

Обсудить

Другие материалы рубрики