В Молдове стартовала кампания ООН "16 Дней активных действий против гендерного насилия"

Кампания ООН «16 Дней активных действий против гендерного насилия» стартовала сегодня в Республике Молдова в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, ежегодно отмечаемый 25 ноября, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу, премьер-министр Ион Кику вместе с председателем законодательного форума Зинаидой Гречаной приняли участие в мероприятии по запуску кампании, которое проходило перед зданием парламента.

«Насилие в отношении женщин и девочек - это позор для всех обществ в мире и серьезное препятствие на пути инклюзивного, сбалансированного и устойчивого развития. Предупреждение и борьба с этим явлением - одна из основных задач правительства Республики Молдова. Наша страна твердо привержена развитию национальных механизмов по предотвращению и борьбе с гендерной дискриминацией и обеспечению безопасности женщин и девочек», - сказал премьер, подчеркнув важность кампании по мобилизации усилий на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек.

Премьер-министр также подчеркнул важность устойчивого партнерства для борьбы с этим глобальным явлением. «Только совместными усилиями, многоотраслевым подходом и совместными действиями центральных, местных органов власти, гражданского общества, средств массовой информации, частного сектора и при поддержке международного сообщества мы можем повысить осведомленность об этом нарушении человеческого достоинства и прав. Вакцина против гендерного насилия заложена в отношении и поведении каждого из нас», - отметил Ион Кику.

Премьер поблагодарил партнеров по развитию Республики Молдова, включая ООН-Молдова, ООН-женщины и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), посольство Швеции в РМ, Национальную коалицию «Жизнь без домашнего насилия», которая поддерживает усилия правительства по борьбе с гендерным насилием.

Мероприятие завершилось символической акцией освещения здания парламента оранжевым цветом - цветом глобальной и национальной кампании. Кроме того, будут подсвечиваться здание Министерства внутренних дел и водонапорная башня в Кишиневе.

Кампания «16 Дней активных действий против гендерного насилия» завершится 10 декабря, в Международный день прав человека, став символической связью между борьбой с насилием в отношении женщин и правами человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики