Виктор Жосу: Санду будет методично добивать Додона

И не нужно быть провидцем, чтобы понять, что новый президент будет добиваться возбуждения уголовного преследования бывшего президента. Снова актуализируется история с кульком (который Костя должен был передать Корнелу), глядишь, всплывут какие-нибудь новые подробности, мало ли. Но и это еще не интрига.

В принципе ничего из ряда вон выходящего (речь идет от программных тезисах Майи Санду -ред). Единственное, где склонен усмотреть интригу, это в части мер по борьбе с коррупцией. И не всех мер, а только касающихся незаконного финансирования партий и предвыборных кампаний. Причем мер адресных, совсем неслучайно упомянуто пресловутое «Багамское досье».

Предполагаю, что Санду будет методично добивать Додона и, как следствие, топить Партию социалистов, которую пока ещё действующий президент РМ вознамерился вновь официально возглавить. Зачем это нужно партии, не совсем понятно. Зачем нужно Додону, понять можно – финансирование ПСРМ должно и дальше идти через него. Откуда финансирование? Да все оттуда же. Из тумбочки.

Правда, тут может возникнуть то, что юристы называют «обстоятельством непреодолимой силы» - с моменты принятия присяги Майей Санду у Игоря Додона автоматически исчезает иммунитет. И не нужно быть провидцем, чтобы понять, что новый президент будет добиваться возбуждения уголовного преследования бывшего президента. Снова актуализируется история с кульком (который Костя должен был передать Корнелу), глядишь, всплывут какие-нибудь новые подробности, мало ли. Но и это еще не интрига.

Интрига может возникнуть, если генеральный прокурор Александр Стояногло и на сей раз откажется возбудить уголовное дело о незаконном финансировании ПСРМ. Тогда неизбежно противостояние между Санду и Стояногло, причем уже на новом витке. Противостояние, в котором на стороне нового президента будет не только инфантерия в лице «хороших людей», «хороших НПО» и «хороших СМИ», но и, что в данном случае куда важнее, тяжелая артиллерия в лице представителей так называемого коллективного Запада.

И Стояногло придется нелегко, ибо уж что-что, а давить и выкручивать руки (фигурально выражаясь) западники умеют. Впрочем, нелегко лишь в том случае, если не даст добро на возбуждение уголовного дела. Чего мы, разумеется, знать не можем. В этом-то и интрига. Кто ж его знает, может, и возбудит...

Оригинал

Обсудить