Генеральный прокурор отказался прийти на слушания в парламент

Генеральный прокурор Александр Стояногло не придёт в парламент, куда его пригласили представить отчет по делу о хищении миллиарда, но обнародует результаты расследования. Так ответили представители Генпрокуратуры депутатам, которые на пленарном заседании единогласно проголосовали за то, чтобы пригласить Стояногло с информацией о ходе расследования по делу о банковских махинациях.

Генеральный прокурор Александр Стояногло был приглашен на заседание парламента, чтобы рассказать о продвижении дела о краже миллиарда. Предложение поступило от депутата партии «Платформа DA» Александра Слусаря и было единогласно поддержано парламентариями. Инициатива возникла после того, как бизнесмен Вячеслав Платон заявил в одной из передач на молдавском телевидении , что Генпрокуратура практически завершила дело, и что была установлена схема, по которой были украдены деньги.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, депутат Платформы «DA»: «Тема кражи миллиарда уже вызывает отвращение, особенно после недавних заявлений Вячеслава Платона. Общество уже не понимает, кто генеральный прокурор. Прошло больше года с тех пор, как г-н Стояногло занял пост генерального прокурора, и ни одно дело не было передано в суд».

Чуть позже представители Генпрокуратуры сообщили , что Генпрокурор не явится к депутатам: «Понимаем интерес законодателей к делу о банковском мошенничестве, которое на фоне усиленного блокирования существенно продвинулось вперед. Прокуратура, однако, не даст им это „оружие“ и доведет расследование до конца, ориентируясь только на закон, а результаты представит обществу…», — говорится в пресс-релизе прокуроров.

Напомним, что в интервью одному из телеканалов Платон подробно рассказал о ходе расследования дела о краже миллиарда, и даже объявил, что оно на стадии завершения. Генпрокуратура поспешила отмежеваться от этих заявлений, и в своем пресс-релизе для СМИ отметила, что не нуждается в таких посредниках, как Платон. Откуда тогда Платон так осведомлен о действиях прокуроров? Сам бизнесмен утверждает, что делился собственным анализом, а не информацией прокуратуры.

Добавим, отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил в СМИ, что Генпрокуратуру скомпрометировали заявления Платона, и его утверждения позволят обвиняемым заявить, что нынешняя прокуратура действует в пользу Платона.

Ранее в видеоролике, который растиражировали в Интернете, бизнесмен Вячеслав Платон, бывший заключенный пенитенциара № 13, по-дружески приветствует генерального прокурора Александра Стояногло. На видео глава прокуратуры обращается к Платону фразой «привет, Вячеслав!».

Эти кадры , распространенные в СМИ анонимным источником, появились вскоре после того, как Стояногло объявил, что дело Платона было «полностью сфабриковано». Несколькими днями позже Стояногло и Платон стали участниками нескольких передач на телевидении, где они делали заявления по делу , по которому проходил бизнесмен.

Генеральный прокурор также тогда говорил, что дело Платона будет пересмотрено и что он невиновен. Бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен к 25 годам лишения свободы за банковское мошенничество и коррупцию. После четырех лет заключения он был освобожден по настоянию генерального прокурора.

Обсудить

Другие материалы рубрики