28 ноября 2020 года – День памяти жертв голодоморов в Украине

В рамках информационной кампании к 87-й годовщине Голодомора в Украине 1932-33 годов Украинский институт национальной памяти подготовил материал с ответами на десять самых распространенных вопросов на тему геноцида украинцев. Благодаря этому тексту легче можно ориентироваться в научно-популярных текстах о Голодоморе и лучше понимать, каким образом внедрялась геноцидная политика сталинского режима.

1️⃣   Что означает слово Голодомор?

Слово «Голодомор», которое происходит от сочетания слов «голод» и «мор», означает умышленное убийство голодом. Голодомор - это искусственный голод, организованный советской властью в Украине в течение 1932 - 1933 гг.

 

2️⃣   Кто организовал Голодомор?

Главными инициаторами, идеологами и заказчиками голодоморной политики стали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович, которые лично инициировали и реализовали голодоморную политику. К организации Голодомора также были привлечены сотрудники и военнослужащие органов советской юстиции, суда и прокуратуры, спецслужб, вооруженных подразделений органов внутренних дел, Красной армии и пограничных войск, а также десятки тысяч активистов.

 

3️⃣   Какую цель преследовали организаторы Голодомора?

Голодомор имел целью преодолеть сопротивление крестьян, интеллигенции и отдельных украинских коммунистов во власти, проучить непокорных и превратить их в "советских" людей, которые бы бесплатно работали в колхозе. Средством для достижения этих целей стало массовое уничтожение голодом.

 

4️⃣   Оказывали ли украинцы сопротивление Голодомору?

Коллективизация вызвала в украинском селе массовое сопротивление, основными формами которого были вооруженные выступления, саботаж и отказ вступать в колхозы. Во время Голодомора сопротивление постепенно сошло на нет. Чем больше крестьяне голодали, тем меньше было сопротивление.

 

5️⃣   Что такое коллективизация?

Коллективизация - это политика советского коммунистического режима в сфере сельского хозяйства, направленная на установление государством полного контроля над сельскохозяйственным производством путем создания сети коллективных хозяйств или колхозов. В результате коллективизации крестьяне потеряли свою землю, имущество, скот, а с ними и возможность влиять на собственную судьбу. После коллективизации они имели меньше прав, чем крепостные в Российской империи.

 

6️⃣   Что такое раскулачивание?

Раскулачивание - это политика ликвидации так называемых «кулаков». Такое пренебрежительное прозвище большевики дали трудолюбивым и успешным крестьянам, которые активно сопротивлялись коллективизации. Когда крестьянин попадал в списки кулаков, он и его семья были обречены. Все их имущество, включая недвижимое, конфисковывали, а кулаков депортировали в концентрационные лагеря. Место кулаков заняла новая колхозная элита.

 

7️⃣   Что такое «закон о 5 колосках»?

«Законом о пяти колосках» в народе назвали постановление советского правительства, которое устанавливало очень жестокие наказания даже за мелкие кражи так называемой колхозной собственности: всего за несколько вырванных или поднятых с колхозного поля колосков приговаривали к расстрелу или длительному заключению с конфискацией всего имущества. Инициатором постановления был Сталин.

 

8️⃣   Что такое «черные доски»?

«Черные доски» - это список работников, коллективов, населенных пунктов и целых территорий, к которым во время Голодомора применялись дополнительные санкции. Села, занесены на черные доски, изолировались, их жителям запрещалось поставлять промышленные товары, вести торговлю. «Черные доски» - стали одним из элементов голодообразующей политики и механизмом наказания.

 

9️⃣   Чем отличался Голодомор от голода в России?

Голодомор от голода в России отличают особые репрессивные меры, которые применялись только в отношении Украины и Кубани, заселенной в значительной мере украинцами. Изъятие всего продовольствия, а не только зерна, запрет выезда за пределы Украины, и «черные доски» привели к Голодомору. В такой комбинации эти репрессивные меры больше нигде не применялись.

 

10.    Почему Голодомор это геноцид?

Изъятие всего продовольствия, а не только зерна, запрет выезда за пределы Украины, и «черные доски» определяют специфику Голодомора и одновременно намерение организаторов совершить преступление. Применение этих механизмов в такой комбинации, которая привела к массовой смертности, не имеет никаких других целей, кроме истребления. Одновременность голодообразующей политики против крестьян-украинцев и репрессивной кампании против украинской национальной интеллигенции и украинских коммунистов во власти, свидетельствует о том, что Голодомор был направлен против украинской национальной группы. Вместе эти два аргумента определяют Голодомор как геноцид.

 

❗️ Напоминаем, что к 87-й годовщине Голодомора в Украине, жертв которого почитают каждую четвертую субботу ноября (в этом году - это 28 ноября) Украинский институт национальной памяти проводит информационную кампанию "Сохрани память. Сохрани правду". Также Институт призывает присоединиться к акции "Зажги Свечу памяти". 28 ноября, после 16:00 зажечь свечу и оставить ее на подоконнике в память о миллионах замученных голодом украинцев.

 

Использованные ресурсы:

https://uinp.gov.ua

https://www.facebook.com/uinp.gov.ua/posts/1783397125148247?__tn__=K-R

 

Дополнительные ресурсы:

Музея Голодомора

 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

Ролик Украинского института национальной памяти выпущен в рамках информационной кампании к 87-мой годовщине Голодомора в Украине "Сохрани правду! Сохрани память!".

Как сохранить память о Голодоморе: записать и передать в музей воспоминания родственников, которые были свидетелями геноцида.

Принять участие в акции "Зажги Свечу памяти". 28 ноября, после 16:00 зажечь свечу и оставить ее на подоконнике в память о миллионах замученных голодом украинцев.

Ролик подготовили студия Bober Film Studio и Украинский институт национальной памяти.

 

Сталин видел носителя националистической идеи как в украинской культурной интеллигенции, так и в простом украинском крестьянине. В этой идее, кроме особой украинской идентичности, выстроенной на традиционной культуре, была заложена мечта о свободе - о независимом украинском государстве. Вождь СССР боялся этой украинской идентичности, которая вела к отделению Украины. Это могло бы вызвать развал всей коммунистической системы.

Во время Голодомора реквизировали не только продовольствие. Часто изымали и инвентарь, мебель, домашнюю утварь, художественные изделия, иконы.

Власть не только уничтожала физически, но и разрушала основы крестьянской жизни. Людей лишали семейных реликвий, связей с прошлым, разрушали семейную преемственность. Необратимой деформации претерпела традиционная украинская семья. Ужасным проявлением этого стало то, что детей поощряли публично отказываться от своих родителей. Все традиционные праздники власть считала предрассудками, пережитками прошлого, и заменяла их своими, русскими. Детей заставляли в воскресенье работать в школе, а на праздник Пасхи привлекали к сельскохозяйственным работам на пришкольных земельных участках.

Продолжалось умышленное уничтожение традиций и культуры, истоки которых составляла украинская идентичность. Жертвы Голодомора сделали возможным унификацию, создание «советского человека», который не имел свободы выбора или не представлял о ее существовании.

 

Ежегодно в четвертую субботу ноября чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

К 87-й годовщине геноцида Украинский институт национальной памяти совместно с Prosto Production создали просветительский ролик, рассказывающий о предпосылках и причинах Голодомора.

Как можно почтить память убитых голодом в условиях карантина? В субботу, 28 ноября, отдайте им дань минутой молчания в 16:00, а также зажгите в окнах своих домов символическую свечу памяти.

 

Анимационный фильм «Голодний Дух»

 

ГОЛОДОМОР В УКРАИНЕ 1932-1933 | ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ |

Голодомор — это геноцид украинской нации в 1932-1933 годах. Совершенное руководством Советского Союза с целью усмирения украинцев, окончательной ликвидации украинского сопротивления и попыток построения самостоятельной, независимой от Москвы Украинской Державы.

 

О погибших от Голодомора украинских детях напоминает видео информационной кампании "Мы помним. Мы сильные".

Хрупкая девочка среди хлебного поля. Прижимает к груди колоски.

«Тебе не холодно?» - спрашивает мальчик-ровесник из настоящего.

«Нет. Ты пришел. Ты принес мне яблоко? Люди всегда приносят мне яблоки» - доверительно отвечает девочка.

А через несколько секунд это яблоко среди огоньков свечей ложится к ногам бронзовой девочки с колосками - памятника всем детям, погибшим в годы Голодомора.

"В этот день они ждут тебя" - авторы видео призвали украинцев в субботу почтить  годовщину геноцида.

Ролик снят Young & Hungry Production при поддержке Министерства информационной политики и при участии Украинского института национальной памяти и Центра исследований освободительного движения.

В ролике использована музыка "Мелодия" Мирослава Скорика. К съемкам пригласили актеров из Львовского телевизионного театра "Юрашки". Ролик переведены и протитрованный английском языке. Мы помним! Мы сильные!

 

Голодомор 1932-33 гг. — это месть за нашу свободу. Они не смогли забрать у нас свободу. Они попытались забрать нашу жизнь.

 

Видеоистория Почему Голодомор стал возможным

Новый образовательный проект от Украинского института национальной памяти - "Видеоистория".

Это цикл видеолекций о событиях истории Украины в ХХ веке.

Обсудить