Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

Оксфордская вакцина от коронавируса оказалась самой востребованной в мире благодаря низкой цене. Российская разработка «Спутник V» заняла седьмое место, но спрос на нее обеспечили только страны с низкими и средними доходами

Самой востребованной вакциной от коронавируса в мире на сегодня является препарат, разработанный британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Airfinity Ltd. На эту вакцину приходится почти треть всех заказов в мире — 3,2 млрд доз.

На втором месте по спросу оказалась вакцина американской Novavax — предзаказы оформлены на 1,4 млрд доз. На третьем — вакцина другого американского фармацевтического гиганта Johnson & Johnson — 1,3 млрд доз. 

За ними следуют вакцины, разработанные французской Sanofi и британской Glaxo (1,2 млрд доз), американской Pfizer и немецкой BioNTech (1,1 млрд доз) и американской Moderna (777,2 млн доз). Заказы на российскую вакцину «Спутник V» достигли 537,4 млн доз (седьмое место в списке). 

По спросу вакцина AstraZeneca и Оксфордского университета намного опережает конкурентов в небогатых странах — 2,4 млрд доз поступят в страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы. Остальное количество заказали страны Европы (505,3 млн доз) и США (300 млн доз).

Спрос на вакцину Novavax в странах с низкими и средними доходами составил 1,1 млрд доз, на вакцину Johnson & Johnson — 538 млн доз. Российская вакцина «Спутник V» оказалась по этому показателю на четвертой строчке — все полученные заказы приходятся на страны из этой категории.  

Повышенный спрос на оксфордскую вакцину вызван ее невысокой стоимостью — $4-5 за дозу, пишет Bloomberg. Цена одной дозы вакцины Pfizer и BioNTech в США составит $19,5 ($39 за двукратную иммунизацию), Moderna — $32-37. «С такими ценами вакцины действительно рискуют оказаться недоступными для многих людей в мире», — заявила агентству старший научный сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Маргарет Вурт.

Помимо цены, оксфордская вакцина привлекает покупателей тем, что ее производство легче развернуть и она будет производиться во многих небогатых странах — от Индии до Бразилии. Глобальные масштабы производства снимают беспокойство по поводу возможных ограничений на экспорт, отметил специалист по праву и инфекционным заболеваниям Кильского университета Марк Экклстон-Тернер. Кроме того, у этой вакцины гораздо более щадящий режим хранения, не требующий сверхнизких температур. Вакцина Pfizer и BioNTech, например, хранится при температуре минус 70 градусов по Цельсию. 

Обсудить