Информация к размышлению для нового президента. Чистка правоохранительной системы.

Надо признать, что сегодня коррумпированные судьи и прокуроры срослись с коррумпированными правительственными чиновниками и политиками. И это бич Молдовы.

Могут ли хорошие законы решить проблему борьбы с коррупцией и другими преступлениями? Безусловно, хорошие законы нужны, но сами по себе они ничего не решают. Проблема в том, что на практике в Молдове решают люди, а не законы. А что касается законов, то часто срабатывает старая русская поговорка: закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло ...

Поэтому мало принять хорошие законы, необходимо еще создать систему подбора и контроля за людьми, которые реализуют эти законы на практике. И прежде всего, речь идет о судьях и прокурорах.

Надо признать, что сегодня коррумпированные судьи и прокуроры срослись с коррумпированными правительственными чиновниками и политиками. И это бич Молдовы.

Что делать?

Выскажу два кратких совета.

Первый. Ужесточить законы по наказанию за коррупцию.

Ужесточить наказание для высших чиновников, судей и прокуроров от 15 лет до пожизненного заключения. Ввести для высших чиновников, судей и прокуроров принцип «презумпции виновности».

Есть в мире примеры такого подхода? Да. И в этих странах нанесли сильный удар по коррупции.

К примеру, Гонконг. В начале 70-х Гонконг, ныне одна из финансовых столиц мира, славился преступностью и мздоимством госслужащих. В 1974 году губернатор города провел реформу. Госслужащий обвинялся в коррупции уже в том случае, если его уровень жизни превышал официальную заработную плату. Доказывать свою невиновность он должен был в суде самостоятельно. По данным Transparency International за 2015 год, Гонконг стал менее коррумпированным по сравнению с Францией и Японией государством (18-е место из 167 стран).

Сингапур.  В этой стране всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Бюро расследований коррупционных действий получило право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, Бюро расследований коррупционных действий автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования были сосредоточены на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. Доказательством взятки для суда является несоответствие доходов уплаченным налогам или приобретенному имуществу.

 Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции. В рейтинге Transparency International за 2015 год Сингапур занимает 8-е место (из 167 стран) и входит в десятку стран с самыми низкими показателями по коррумпированности, опережая в борьбе с взяточничеством такие страны, как Канада, Великобритания, Германия, Австралия и США.

Второй. Жесткая чистка правоохранительной системы

Интересен опыт Грузии. Грузинский рецепт реформирования оказался очень простым и понятным: если есть неработающий, изъеденный коррупцией институт, единственный способ исправить ситуацию – ликвидировать его и создать новый.
«Мы не послушали советов европейских доброжелателей, которые предлагали нам реформы проводить медленно, постепенно. Мы поступили очень грубо и за один день уволили из Министерства внутренних дел 15 тысяч сотрудников», – вспоминает министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

 В условиях Молдовы эффективной может быть мера по выводу всех судей и прокуроров за штат и набор их по-новому. Если они хотят вернуться на прежнее место работы, то должны доказать, что все, что они имеют (недвижимость -дома, земля, машины, вклады), заработаны честным путем.

Не скажу, что это панацея от всех бед.

Но с чего-то надо начинать…

Обсудить