Даниел Ионицэ: Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев - это преимущество для энергетической безопасности РМ

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ утверждает, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, который был завершен летом этого года, является стратегической целью для энергетической безопасности Республики Молдова, передает IPN

По словам посла, в результате реализации этого проекта, сейчас Республика Молдова может вести другие переговоры с основным поставщиком природного газа.

„Это не моя функция вдаваться в вопросы, связанные с техническим функционированием или финансово-экономической эффективностью этого газопровода. Однако могу отметить, что этот газопровод - это, прежде всего стратегический проект, который является преимуществом для энергетической безопасности Республики Молдова. Это альтернатива трубопроводу, который до сих пор имел только одно направление. Теперь, имея второй трубопровод, можно в какой-то момент уметь другой уровень переговоров даже относительно первого трубопровода. Будет ли газ течь по этому трубопроводу или нет, не в моих полномочиях об этом говорить”, - заявил посол в ходе передачи „Punctul pe AZi” на телеканале TVR Moldova.

В то же время румынский дипломат признал, что этот проект был реализован с трудностями.

„Этот газопровод начался много лет назад и прошел через многие молдавские правительства. Этот газопровод завершился с трудностями, и не обязательно потому, что у румынской стороны были задержки, а потому, что пока в Республике Молдова все началось двигаться, пришлось пройти очень много этапов. Не думаю, что нам стоит вдаваться в подробности. Если не было бы политической воли, то этот газопровод до сих пор не был бы реализован. Этот газопровод представляет собой энергетическую альтернативу, которая в какой-то момент может быть использована Республикой Молдова. Важно то, что он есть и с этого момента то, что мы будем с ним делать, будет зависеть только от властей”, - заявил Даниел Ионицэ.

В начале сентября премьер-министр Ион Кику объявил, что проект сдан в эксплуатацию, но будет функциональным только в том случае, если его использование будет экономически рациональным. Премьер также уточнил, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев является альтернативой газоснабжения Республики Молдова, которая существенно повысила энергетическую безопасность страны.

Обсудить