Майя Санду заявила, что открыта к диалогу с Россией

Избранный президента Майя Санду заявила, что открыта к диалогу с Россией по всем вопросам. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она сообщила в ходе пресс-конференции в понедельник.

Отвечая на вопрос о российском военном присутствии в Приднестровском регионе, она отметила, что «здесь необходимо понять две вещи».

«Первое, это Оперативная группа (ОГРВ), и на этот счет никогда не существовало согласия молдавской стороны на ее присутствие на территории РМ. Позиция молдавского государства - данные войска должны быть выведены. И боеприпасы, которые российская сторона говорит, что ОГРВ там охраняет – тоже подлежат вывозу. Второе – это миротворческая миссия, которая действует на основании соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 г. Он был подписан Молдовой и Россией. Нов настоящее время нет опасности возобновления военных действий. Республика Молдова уже давно настаивает на том, что эта миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. И это официальная позиция Молдовы на протяжении уже многих лет, этой позиции я буду придерживаться», - сказала Санду.

Она заметила, что «у РФ другое мнение на этот счет».

«Но мы продолжим дискуссии, чтобы найти решения. Наша цель - добиться вывода российских войск с территории РМ. Потому что мы - независимая страна, и хотим, чтобы уважали нашу территориальную целостность и суверенитет. Мы должны работать и я открыта для диалога с Россией, чтобы найти решение ситуации. Напомню, что министр (обороны РФ) Сергей Шойгу, находясь с визитом в Молдове в прошлом году, заявлял о необходимости дискуссий по поводу эвакуации боеприпасов. То есть, в прошлом году, когда я была премьер-министром, существовала открытость РФ в этом направлении. И мы должны продолжить этот диалог, чтобы найти практическое решение», - сказала Санду.

Избранный президент при этом сказала, что «Россия играет важную роль в диалоге» по поводу приднестровского урегулирования, но вывод российских войск – всегда был частью позиции РМ и она «будет добиваться этого» в том числе «через ООН, другие международные институты», чтобы найти «окончательное решение» в вопросе.

Говоря об отношениях с РФ в целом, она подчеркнула, что выступает «за развитие этих отношений».

«Мы должны иметь самые хорошие отношения с РФ. На прошедших выборах президента большинство граждан РМ высказались за хорошие отношения с Европейским союзом. Но большинство граждан также высказалось за хорошие отношения с Россией. И я буду работать для этого», - сказала Санду.

По ее словам, «есть много вопросов, которые необходимо обсуждать с российскими властями».

«И я буду это делать. Речь идет и об экспорте молдавской продукции на российский рынок, и социальное обеспечение, пенсии для граждан РМ, которые работают в России. Я готова встречаться и обсуждать с Россией весь комплекс вопросов», - подчеркнула Санду.

Отвечая на вопросы одного из журналистов об отношениях с Белоруссией и о том, пригласит ли на церемонию инаугурации Светлану Тихановскую, избранный президент сказала, что «официальная позиция президента Молдовы относительно ситуации в Беларуси будет обнародована после вступления в должность».

Обсудить

Другие материалы рубрики