ВИЧ между страхами и реальностью

Так сложилось, что наше общество по-прежнему мало информировано о вирусе иммунодефицита. Как и много лет назад ВИЧ-положительные люди вынуждены скрывать свой статус и жить в постоянном страхе быть отвергнутыми обществом. Для того, чтобы внести свой вклад в информирование о проблемах ВИЧ-положительных людей, мы пообщались с человеком, который не боится открыто заявлять о своем статусе. Евгений поделился с нами своей историей, опытом и размышлениями на тему ВИЧ.

Высокий уровень заболеваемости ВИЧ является актуальной проблемой здравоохранения Молдовы. Осознавая важность данного вопроса, многие правительственные и общественные организации в преддверии 1 декабря, дня борьбы со СПИДом, готовят различные ознакомительные мероприятия с целью профилактики и борьбы с ВИЧ, а также снижения дискриминации ВИЧ-положительных людей и обеспечения их нужд.

Несмотря на все усилия, наше общество по-прежнему недостаточно знает и говорит об этой проблеме. ВИЧ-положительные люди вынуждены скрывать свой статус в страхе быть отвергнутыми и изолированными от общества. Неосведомленность населения в данном вопросе приводит к трудностям трудоустройства, взаимодействия с коллегами и соседями, поиска второй половинки, получения медицинских и косметологических услуг. Говорить открыто о своем положительном ВИЧ статусе могут единицы людей, пытающихся привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме.

Остальные же вынуждены жить в постоянном страхе быть отвергнутыми обществом и, что хуже всего, быть отвергнутыми своими близкими. И главная проблема в том, что неприятие людей с ВИЧ происходит исключительно на основе мифов и отсутствия достоверной информации об этом вирусе. Таким образом, получается, что огромное количество людей, которые могут жить абсолютно полноценной жизнью и быть полезными членами общества, вынуждены постоянно сталкиваться с дискриминацией и притеснениями своих прав просто потому, что многие наши сограждане по-прежнему находятся в плену своих неправильных представлений о том, что такое ВИЧ.

Именно поэтому сегодня, как и двадцать лет назад так же актуально развенчание мифов об угрозе ВИЧ, а также разъяснение, казалось бы, очевидного факта, что люди с позитивным статусом, не являются опасными в быту, и что единственное, что отличает их от других людей -  это необходимость своевременного приема препаратов, предписанных врачом.

Нам удалось поговорить с одним из ВИЧ-положительных людей, который не боится открыто заявлять о своем ВИЧ-статусе, комментирует изменения, произошедшие за последние пятнадцать лет и делится своим опытом жизни с ВИЧ. Сегодня Евгению 50 лет, более двадцати из которых он инфицирован, но, несмотря на это, ведет социально активную и полезную жизнь, помогая и поддерживая тех, кто недавно узнал о своем диагнозе. Евгений поделился с нами своей историей, опытом и размышлениями на тему ВИЧ.

Первая реакция на диагноз

Что произошло, когда я узнал о своем ВИЧ-статусе? Это был шок, и я понял, что остался один на один со своей проблемой. Я предполагал, что возможно я инфицирован, так как в то время крутился в кругу ребят с положительным ВИЧ-статусом. Никто в открытую, конечно, не говорил о своем заболевании, но мы знали об этом. Я допускал мысль, что мог заразиться, потому что мы употребляли инъекционные наркотики и знали, что мы в зоне риска, но зависимость брала верх и желание уколоться было сильнее страха инфицирования. Тем не менее я был шокирован этой информацией.

Узнав о диагнозе, я поставил крест на своей жизни. Мне рисовалось будущее без семьи, без перспектив, впереди пустота… Это было очень печально. В такой момент очень важно, чтобы рядом были люди, которые окажут поддержку, проинформируют и расскажут, что с вирусом иммунодефицита вполне можно жить. На тот момент у меня не было ни поддержки, ни информации. Чуть позже я встретил ребят на своем пути, которые дали мне то, что было так необходимо. Это были такие же ВИЧ-положительные люди, равные консультанты, которые оказали мне поддержку. Для меня было очень важно понимать, что я не один. Что вот же рядом такие же люди, которые вполне успешны и счастливы. Тогда я воспрянул духом и начал новую жизнь. Сегодня, пользуясь случаем, я бы хотел выразить свою благодарность организации «Позитивная Инициатива» за всю ту помощь и поддержку, которую я получил от ее сотрудников, консультантов и всех тех, кто помог мне принять новость о моем положительном ВИЧ-статусе и вселил в меня надежду.

 

Жизнь с положительным ВИЧ-статусом

Как мой ВИЧ-статус повлиял на дальнейшую жизнь? Во-первых, у меня произошла мощная переоценка ценностей. Я стал ценить жизнь, стал радоваться жизни, начал ценить каждый день и стараться прожить его с пользой.

Во-вторых, я получил полезный опыт, которым могу поделиться с теми, кто недавно узнал о своем статусе, кто находится сейчас на этапе принятия себя. Кроме того, я могу помочь им противостоять дискриминации, с которой они могут столкнуться. Но я хочу сказать, что самая серьезная дискриминация, с которой необходимо разобраться человеку, живущему с ВИЧ – это внутренняя дискриминация. Это непринятие себя. Для принятия, конечно, нужно время, и я всегда готов делиться информацией о более мягком и эффективном прохождении всех этапов и помогать всем, кто нуждается в помощи.

 

Как изменилась ситуация ВИЧ-положительных людей в обществе

За последние 15 лет можно отметить некоторые положительные изменения в отношении общества к ВИЧ. Значительный прогресс замечен у медицинских работников, больному не могут отказать в оказании какой-либо медицинской услуги по причине его положительного статуса. В общем снизился уровень дискриминации по отношению ВИЧ-положительных людей, хотя и по сей день встречаются случаи, когда человеку отказывают в трудоустройстве или оказании услуг.

Государство взяло на себя ответственность по закупке АРВ – препаратов. Сегодня у каждого человека, живущего с ВИЧ, есть свободный доступ к АРВ-терапии. Я уже восемь лет принимаю данную терапию, которая помогает поддерживать состояние моего здоровья в тонусе. Мой иммунитет растет, вирус неопределяемый, я полон сил и это дает мне желание жить и помогать другим так же справляться и передавать свой опыт.

Могу отметить еще одно положительное изменение в проблеме ВИЧ – это информированность. Появилось больше разъяснительных печатных материалов и публикаций на различных интернет -ресурсах. Есть доступ ВИЧ-положительных людей к группам взаимопомощи, консультированию и поддержке равных консультантов. Любой человек при желании может получить всю необходимую информацию по данному вопросу.

Несмотря на множество положительных изменений, проблема ВИЧ остается весьма актуальной в нашей стране. Одна из основных причин этого – отсутствие культуры заботы о своем здоровье. Чаще всего, вирус иммунодефицита выявляется на поздних сроках, когда человек, не зная о своем диагнозе, успел заразить других. Для того, чтобы изменить ситуацию были запущенны различные программы по профилактике и раннему выявлению ВИЧ, открыты стационарные и мобильные пункты сдачи тестов и распространены информационные брошюры и видеоматериалы.

 

Советы человеку, столкнувшемуся с ВИЧ-инфекцией

ВИЧ – больше не приговор. Если вы столкнулись с таким диагнозом, не опускайте руки. Благодаря высокоактивным антиретровирусным препаратам вы сможете прожить долгую и активную жизнь. Своевременная терапия и соблюдение рекомендаций врачей – это залог успешного лечения. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и не довольствуйтесь ролью жертвы. Изучайте новые материалы о ВИЧ-инфекции, о новых препаратах и методах лечения. Защищайте свои права и знайте пути защиты.

ВИЧ-инфекция, несомненно, внесет коррективы в вашу жизнь, но это не значит, что нужно отказаться от своих интересов и планов, учебы и работы, любви и брака. Поверьте, вскоре вы адаптируетесь к новым условиям жизни, пересмотрите свои ценности и приоритеты и вернете эмоциональную стабильность.

 

Психологические аспекты ВИЧ

Мы благодарим Евгения за этот открытый и полезный рассказ, который вселяет надежду в людей, столкнувшихся с диагнозом. В ходе беседы мы обратили внимание, насколько важно для человека, узнавшего о своем ВИЧ-статусе, сохранение психологического комфорта. И если с медикаментозной терапией все более-менее понятно, то психологический и социальный аспекты до сих пор остаются в тени. Внутренние кризисы, стрессы, трудности в межличностных отношениях, страх дискриминации только усугубляют положение ВИЧ – положительных людей.

Научиться качественно жить с вирусом иммунодефицита — это непростая задача, требующая больших внутренних сил, а также поддержки и помощи со стороны специалистов и близких. В момент получения диагноза, многие, так же, как и Евгений, испытывают шок. Каждый проживает этот период по-своему: гнев, страх, отчаяние, подавленность, мысли о суициде.  Но грамотные специалисты помогают пересмотреть представления ВИЧ-положительного человека о собственной жизни.

Социально-психологическая помощь для ВИЧ-положительных людей ведется по следующим направлениям:

  • Предотвращение негативных последствий после оглашения диагноза (суицидов, аутоагрессивного поведения, асоциального поведения и пр.).
  • Социальная и правовая защита ВИЧ-положительных людей.
  • Психологическая помощь и поддержка (телефоны доверия, консультирование, группы взаимопомощи и пр.).
  • Мероприятия по социализации и адаптации людей, живущих с ВИЧ.

Подобные меры помогают ВИЧ-положительным людям избежать серьезных эмоциональных потерь и глубоких негативных переживаний. Это помогает им одержать верх над болезнью и преодолеть тяжелую ситуацию с минимальными потерями.

 

ВИЧ - не приговор

Когда в начале 90-х, в нашей стране стали массово появляться случаи ВИЧ, бытовало такое мнение, что услышать от врача такой диагноз, означало смертельный приговор. Все знали, что ВИЧ рано или поздно переходит в СПИД, и это лишь вопрос времени, сколько человек сможет бороться с этой болезнью, но исход был один. С тех пор медицина шагнула очень далеко, и ситуация радикально изменилась. Теперь при регулярном приеме лекарств, ВИЧ перестал был смертельной угрозой, и человек с положительным ВИЧ-статусом может вести абсолютно нормальный образ жизни, ничем не отличающийся от остальных людей. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа. Более того, если антиретровирусная терапия проводится правильно, и она эффективна, вирус полностью подавлен, он не может быть передан другому человеку.

 

Что каждый из нас может сделать, чтобы остановить распространение ВИЧ?

Лучшая профилактика ВИЧ – это бережное отношение к своему здоровью и к самому себе. Да, вирусом иммунодефицита может заразиться любой из нас. Но, если вы являетесь потребителем наркотиков или ведете беспорядочную сексуальную жизнь, то шансы на инфицирование значительно возрастают. Отказавшись от рискованного социально неправильного поведения, вы значительно снижаете вероятность заражения вирусом иммунодефицита.

В любом случае, самое главное – это не боятся слова ВИЧ, и понимать, что страх перед этим явлением еще никому не помог. Поэтому, не надо бояться проходить регулярное тестирование на ВИЧ, особенно если вы находитесь в группе риска. Выявляя свой положительный статус на ранней стадии, вы не только защищаете людей, которым можете передать вирус половым путем или через кровь, но еще и даете шанс самому себе, потому что, чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы на полноценную жизнь в дальнейшем.

В наши дни мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию в отношении общества к проблеме ВИЧ. Старшее поколение, которое застало тот страх, который был в обществе перед ВИЧ в 90-е годы прошлого века, продолжает воспринимать лиц с положительным ВИЧ-статусом, как угрозу своей личной безопасности, и именно это приводит к дискриминации и притеснениям. Но в тоже время, молодежь относится к этой проблеме очень поверхностно, не придавая ей значение, считая, что их эта тема никак не коснется. Тем не менее, ВИЧ есть, и по-прежнему может быть очень опасен если не знать о том, какими путями распространяется и как лечится.

И та и другая крайность – результат нехватки информации. Ведь для того, чтобы понимать, что такое ВИЧ, как предотвратить его передачу, какие опасности реальные, а какие вымышленные, иногда достаточно потратить полчаса-сорок минут времени и почитать тематические статьи на достоверных ресурсах с надежной репутацией. Наверное, полчаса — это не так много для того, чтобы лучше понять проблему ВИЧ, которая, несмотря на то что уже не так опасна, как раньше, но тем не менее, по-прежнему является одной из актуальных проблем человечества.

Обсудить