Процедура закупки 100 автобусов для Кишинева должна быть отменена, AGER

Процедура закупки 100 автобусов для муниципия Кишинев должна быть отменена, так как аукцион по их закупке не был прозрачным и были допущены многочисленные нарушения. Такое мнение высказали представители Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER) на пресс-конференции в IPN.

Представитель AGER Ольга Дьякону сказала, что муниципалитет, похоже, отдал предпочтение производителю автобусов Isuzu. Несмотря на то, что компания, которая подала заявку на участие в аукционе другая, чем в предыдущем году, законный представитель является одним и тем же. Недавно Национальное агентство по урегулированию споров (ANSC) отменило решение о подписании договора закупок и распорядилось пересмотреть предложения.

По словам Ольги Дьякону, Примэрия Кишинева утвердила предложение Isuzu, хотя была подана более короткая банковская гарантия, чем запрашивалось: 67 дней, а не 120. Примэрия выбрала предложение Isuzu, мотивируя это тем, что было подано второе гарантийное письмо. Однако оно было подано по истечении срока, без соблюдения процедур, предусмотренных законодательством. Кроме того, отсутствует уверенность в том, что Isuzu берет на себя ремонт автобусов в течение гарантийного срока, поскольку компания предложила, чтобы Городской автобусный парк осуществлял ремонт в период гарантийного срока в сервисном центре парка.

Ольга Дьякону говорит, что настораживает и предыдущий опыт работы с товарами Isuzu. Весной 2019 года был приобретен 31 автобус Isuzu. Несколько источников опубликовали фотографии и видеоматериалы, демонстрирующие износ приобретенных автобусов.

По словам Еуджена Каменщика, консультанта в области устойчивого климата и энергетики, приобретение автобусов было сделано без публичных консультаций. Будучи членом рабочей группы по анализу ремонта подвижного состава, несколько раз предлагал проанализировать возможность приобретения автобусов, работающих на сжатом природном газе. Этот вариант был проигнорирован. Он говорит, что транспорт на сжатом природном газе намного экологичнее, чем на дизельном топливе и бензине, и что сжатый природный газ на 40% дешевле. Предварительные расчеты показывают, что за 15 лет можно сэкономить 10-15 млн. евро, если вместо этих 100 автобусов на дизельном топливе будут использоваться автобусы на сжатом природном газе.

AGER выдвинул ряд запросов, в том числе инициирование прозрачного процесса подготовки документов для проведения аукциона, в соответствии с передовой европейской практикой, с участием экспертов в этой области. Так же было бы хорошо определить возможности закупки в меньших партиях, чтобы предоставить нескольким экономическим агентам возможность участвовать в аукционе.

Обсудить

Другие материалы рубрики