Единственная в России компания по производству одежды для космонавтов ликвидируется

Производитель одежды для российских космонавтов компания «Кентавр-Наука» проходит процедуру ликвидации. Решение об этом было принято после смерти дизайнера космической одежды, генерального директора компании Александра Ярова, сообщает РИА «Новости». Он скончался 6 ноября.

«Кентавр-Наука» — единственное предприятие в России, которое на постоянной основе выпускает летные комбинезоны для космонавтов, нижнее белье, комплект «Браслет» для адаптации к условиям невесомости, изделие «Кентавр» для защиты от перегрузок во время посадки, а также другие приспособления для удобства работы и отдыха в космосе.  

Как уточняет издание, после закрытия ее сотрудники перейдут в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где продолжат выпускать продукцию для космонавтов. Вместе с сотрудниками в ИМБП будет передано производство 22 наименований изделий. 

Тематика производителя одежды близка ИМБП, поскольку институт является в России головным по разработке средств медицинского обеспечения космонавтов.

Впервые одежда от ИМБП будет отправлена на Международную космическую станцию на грузовом корабле «Прогресс МС-17» 30 июня, до этого поставки будут идти еще от старого производителя.

Обсудить