Врач: Есть люди с серьезными формами COVID, ожидающие дома решения для госпитализации

Система здравоохранения Республики Молдова находится на грани, а в больницах, перепрофилированных в пунктах COVID, больше нет свободных коек. Это подтвердил глава Реанимационного департамента Института неотложной медицины Адриан Белый, отмечает IPN.

„Медицинская система перегружена. Я получаю звонки от незнакомых людей, которые просят помочь им с местом в больнице. Возможно, это их способ нахождения места в больнице, не имея другого решения от команд скорой помощи или ищущих более быстрое решение. В любом случае, мы констатируем лавину пациентов в больницах, в том числе в Больнице скорой помощи”, - заявил Адриан Белый в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале Jurnal TV.

В то же время врач подтверждает, что есть серьезные случаи больных с COVID-19, которые лечатся дома из-за отсутствия мест в больницах.

„Естественно, есть люди, у которых развиваются серьёзные формы инфекции и они продолжают находиться дома по разным причинам. Либо это позднее обращение, либо, возможно, даже из-за отсутствия мест. Я не могу отрицать это, вывод есть вывод. Да, есть люди с серьезными формами, ожидающих в домашних условиях решения для их госпитализации”, - добавил врач.

Бывшая министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что как только пациент попадает в больницу с тяжелой формой COVID-19, расходы государства на его лечение растут. Этот факт представляет также опасность для здоровья инфицированного человека.

„Протокол очень четко предусматривает критерии госпитализации пациентов. Они не должны попадать в реанимационное отделение уже в серьезной форме, потому что расходы системы в таком случае будут выше. Кроме того, шансы на выживание, когда человек попадает в реанимацию в довольно сложной ситуации, ниже” - отметила бывшая министр.

В среду, 2 декабря 2020 года, в Республике Молдова был зарегистрирован новый антирекорд – 1717 новых случаев коронавируса, подтвержденных властями.

Обсудить

Другие материалы рубрики