Маска Штефана или шпаргалка для малых партий

В наступающем году с вероятностью 95% нас ждут досрочные парламентские выборы. Об этом говорят все, и даже те, кто понимает, что после этих выборов их ждет политическое забвение. А как быть партиям, которые и сегодня близки к забвению, или их просто почти никто не знает? Пару слов о малых партиях и их стратегиях на выборах.

Совершенно очевидный факт, что в следующий парламент гарантировано пройдут три партии – «Действие и Солидарность» Майи Санду, Социалисты Додона, и «Наша Партия» Усатого. Под вопросом остается партия Шор. Во-первых, из-за отсутствие самого Шора в стране, и не простого отсутствия, а по причине уголовных дел. Во-вторых, их глупая и противоестественная связь с тонущим Додоном, о которой многие знали уже с июля, но которая явно проявилась лишь сейчас, тоже не прибавляет им шансов.

Но даже если предположить, что они все-таки пройдут в парламент, это будет означать четыре парламентские фракции, а между тем, у нас в стране зарегистрировано четыре десятка партий. И более того, штук 10-15 из них, примут активное участие в выборах и даже будут верить в свою победу. Хотя, конечно, победить им не суждено. Некоторые эксперты говорят о том, что для победы на выборах нужны большие деньги. Но дело вовсе не в отсутствии денег, или ресурсов. Главная беда наших политиков - отсутствие креатива и понимания стратегии борьбы за власть.

Эту заметку меня подтолкнул написать поступок партии PACE. Сегодня они одели медицинскую маску на главный монумент страны, памятник Штефану чел Маре. Не собираюсь давать оценку этому поступку с точки зрения закона и морали, подпадает ли он под статью о профанации государственных символов или нет. Сейчас о другом, давайте разберем стратегии малых партий с точки зрения политических технологий.

Для начала надо понять то, что двигало Кавкалюком и возглавляемой им партией. Очевидно, что главный их мотив – привлечь внимание к себе и позиционировать себя, как защитников народа. Вот и господаря Штефана втянули, вроде как он на их стороне, он носит маску PACE и вместе с ними призывает защитить здоровье народа. Как бы идея понятна, непонятно только одно, каким образом этот жест может убедить кого-то проголосовать за PACE.

Скоро парламентские выборы, нужно как-то привлечь к себе внимание среди десятков других партий и убедить людей отдать свой голос именно за эту партию. Задача почти нереальная, но, по сути, направление мыслей партийцев PACE правильное, только исполнение не очень умное, да и методы выбраны не те.

Все мелкие партии прекрасно понимают, что в предвыборный год нельзя спать. И никто не должен надеяться, что за него кто-то проголосует только из-за того, что вы иногда делаете какие-то умные посты в фэйсбуке, или изредка попадаете на ТВ, где тоже имеете шанс обозначить свою позицию. Не проголосуют! «Умных» говорунов много, и в фэйсбуке, и на ТВ, и, как говорят в народе, «цырдеть не мешки таскать», то есть уметь много и как вам кажется убедительно говорить (писать) еще не признак того, что кого-то это подвигнет отдать свой голос вам.

Поэтому акции прямого действия, различные флэшмобы и прочие попытки привлечь внимание существенно повышают шансы партии быть замеченными. Но здесь есть одно очень важное и принципиальное правило – если вы не власть, вы должны критиковать власть. Только в этом случае вы докажете, что вы - альтернатива. Если вы не замена власти, и вы даже сами в это не верите, тогда вам нечего там делать.

Чем жестче и агрессивнее ваша критика, тем вы будете убедительнее для электората, недовольного властью. Обратите внимание на российского политика Владимира Жириновского. Несмотря на то, что это типичный представитель карманной оппозиции, которая голосует в Думе за все проекты, нужные властям, тем не менее, на выборах и в предвыборной кампании, он реально и очень жестко атакует власть. Именно поэтому его партию каждый раз выбирают в Думу. В тоже время, Явлинский, который, вроде бы, реальная оппозиция, но больше делающая акцент на всякие умные размышления, практически не имеет никаких шансов. Потому что его критика лишена зубатости.

Или если хотите пример из выборов в США. В президентских гонках Америки кандидаты атакуют друг друга, зачастую переходя за грани всех правил. Просто потому что понимают, если ты не борец, если ты не может атаковать своего политического врага, значит ты не достоин победы.

Похоже, что это простое правило у нас понимают далеко не все политики. Забудьте свои публичные абстрактные рассуждения о благе народа, об экономике, о том, как вы наладите, углубите и расширите. Это все говорит и власть, это никому не интересно, и в это никто не верит.

Докажите, что:

а  – власть плохая,

б – вы именно те, кто ее победит, потому что только вы настоящие борцы,

с – ваши качества борца пригодятся стране и дальше.

Одна из причин, по которой наше политическое пространство лишено креатива, скучное и серое, заключается в том, что большие партии, в первую очередь партии власти, на протяжении последних десятилетий делали ставку на очень банальные и примитивные технологии – админ. ресурс, лживая пропаганда в СМИ, фальшивые соцопросы, слепленные компроматы. В итоге, мелкие партии, считая это причиной успеха, пытались перенять эту бестолковую линию поведения и копировали методики больших политформирований. Пример президентских выборов 2020 показал, что все это больше не работает, нужны новые идеи, новые подходы, новый креатив. Хорошо, что наши малые партии ищут его, плохо, что пока находят не то и не там.

В заключение скажу, что установление маски на памятник Штефану Великому не даст партии PACE никаких политических очков. Вот если бы они туда повесили Додона (без вреда для здоровья), тогда прохождение в парламент им было бы почти гарантировано. Это была бы заявка на позицию реальных борцов против коррумпированной власти. Хотя это было бы тоже оскорблением государственного символа.

Обсудить