О русском языке. Чья это проблема?

После этого понял, что не стать мне политиком и государственным деятелем.  Ушел на «вольные хлеба». Но для себя сделал вывод – незнание мною молдавского языка это не проблема Молдовы и молдаван. Это моя личная проблема

Немного истории.

Во второй половине 40-х начале 50 х годов прошлого века значительная часть граждан Молдовы не знала русский язык. В то же время в Молдове появилось много приезжих чиновников, партийных работников, специалистов в разных областях, преподавателей вузов, которые не знали молдавский язык.

В этой ситуации было два выхода. Один – меньшинство изучает молдавский язык. Второй – большинство учит русский язык. Всем известно, по какому пути пошли в Молдове. Так было во всех национальных республиках СССР.

Из рассказа известного винодела и предпринимателя Михаила Собора

Когда поступил в училище виноделия, совершенно не владел русским языком, а  всё преподавание велось на русском. Оценки, естественно, были плохие. Пригласили отца и пожаловались ему, что я плохо усваиваю предметы. Отец снял ремень и избил меня прямо в коридоре училища при всех однокашниках. К концу учебного года я знал русский язык лучше некоторых преподавателей из бессарабских евреев.

Из рассказа доцента госуниверситета, историка Константина Сымботяну

Я выучил русский язык, но говорю с акцентом, иногда забывал русские слова. Поэтому на собраниях часто автоматически переходил на молдавский язык. И на меня писали доносы, обвиняли  в национализме…

О себе

После того, как в Молдове молдавский язык стал государственным, я осознал, что если не буду знать язык, то у меня нет перспективы стать государственным служащим или чего-то добиться в политике. Несколько раз пытался изучать молдавский язык, но по разным, как объективным, так и субъективным, не смог решить эту задачу. После этого понял, что не стать мне политиком и государственным деятелем.  Ушел на «вольные хлеба». Но для себя сделал вывод – незнание мною молдавского языка это не проблема Молдовы и молдаван. Это моя личная проблема. И чтобы у моих детей не было такой проблемы, сделал все возможное, чтобы они выучили молдавский (румынский) язык. Они решили эту задачу.

Почему об этом пишу?

Пишу, чтобы донести до русскоязычных граждан одну простую идею: спасение утопающих дело рук самих утопающих. В прошлом молдаване оказались в ситуации, в которой сегодня находятся русскоязычные граждане страны. Тогда молдаване осознали, что другого выхода нет, нужно учить русский язык и выиграли во всем.

 Сегодня в Молдове происходит очень мягкий переход к распространению во всех сферах жизни молдавского (румынского) языка. Молдаване по-прежнему, без всякого принуждения с русскоговорящим общаются на русском языке. И никто не пишет доносы, если на общественном мероприятии ты говоришь не на государственном, а на русском языке.  И это будет продолжаться, до тех пор, пока молдаване будут знать русский язык. Но если они так поступают добровольно, то это не значит, что они это будут делать и по принуждению. Никто и ничего им не помешает саботировать любой закон, который будет принуждать их говорить или писать на русском языке.  

Что делать?

Осознать одну простую истину – в прошлое возврата нет. Русский язык будет постепенно вытесняться из многих сфер жизни Молдовы. Значительная часть молдаван будет плохо говорить на русском языке или вообще его не знать. Скорее всего, выбирая для изучения иностранный язык, они свой выбор сделают в пользу английского. Это их право. И откровенно скажем, это будет более полезным для них в деле повышения конкурентоспособности, в повышении своего образовательного уровня, так как английский язык без всякого принуждения и принятия каких-либо законов стал языком международного общения.  Не исключаю, что многие при этом захотят, чтобы их дети знали и русский язык. И такие стремления власть должна поддерживать и создать условия для этого. Хорошо было бы, чтобы Россия не только говорила о необходимости защиты русского языка в Молдове, но хоть что-то делала для его поддержки и развития.

Послесловие.

 Очень хотелось бы, чтобы русскоязычные граждане наконец-то осознали, если есть желание жить и работать в Молдове, участвовать общественных процессах – надо знать государственный язык.  И не нужно верить тем политикам, которые уверяют вас, что они примут законы, которые заставят молдаван говорить с вами на русском. Эти политики прекрасно понимают, что никого заставить они не смогут. И не будут. Им это не нужно. Им нужны только на выборах голоса русскоязычных граждан. Ради этого они сталкивают нас, разделяют на «своих» и «чужих».  Не подавайтесь на эти ухищрения безответственных политиканов. Додоны приходят и уходят, а нам жить здесь вместе. И хотелось бы, чтобы эта жизнь проходила в мире и согласии, как во множестве других стран, где мирно соседствуют «многие языки».  

Обсудить