Перспективы тайного союза  Шора-Додона и возможный ответ оппозиции

Пока правила игры в Молдове устанавливают Кремль и Додон. Санду и Усатый избрали тактику обороны. Это очень ущербная тактика. Митинг в воскресенье показал, что поддержка у оппозиции есть, но она не знает во что и как ее конвертировать. А ведь был уже негативный опыт Воронина, который хотел победить власть митингами и многочисленными ультиматумами. Не победил.

О возможном сговоре Додона и Шора информация поступала давно.  Был понятен их взаимный интерес. Шору нужна была поддержка президента Додона для того, чтобы остаться на свободе и сохранить бизнес. Додону нужны были голоса депутатов Шора в парламенте. А еще больше их сближала ненависть к Майе Санду и инстинкт самосохранения.

Первая их реальная договорённость, ставшая очевидной, это увеличение количества своих сторонников в парламенте за счет покупки приглашения к сотрудничеству депутатов - перебежчиков. Для этих целей был придуман проект Pentru Moldova. И он уже начал реализовываться.

Так к чему стремятся эти персонажи политического спектакля?

Давайте вместе поразмышляем.

Илан Шор

Сегодня уже ясно, что Генеральная прокуратора мёртвой хваткой вцепилась в Шора, и теперь ему Додон помочь не может. Шор может надеяться только на коррумпированных судей, которые смогут «развалить» его дело. Но в конечном итоге, после того как судьи заработают себе на пару вилл на побережье Средиземного моря, приговор рано или поздно будет исполнен. Останется срок в 7 лет или будет больше не будем гадать. Ясно одно – Илан Шор в Молдову не вернется. А если прокуратура Молдовы проявит настойчивость, то положенный Шору срок он отсидит в израильской тюрьме.  

Так зачем Шору эти политические игры, зачем покупать брать к себе депутатов-перебежчиков? Может быть для сохранения бизнеса? Также есть сомнения, что его бизнес в Молдове сохранится. Он процветал только потому, что Шор умел делиться с нужными людьми. После того, как он вляпался в дело с кражей миллиарда и попал под суд, никто уже с ним иметь дел не будет.

Освобождение от наказания в Молдове ему не светит.  У бизнеса перспектив нет. Вроде бы у Шора не осталось никаких личных перспектив в Молдове. А он не отступает, заключает тайный союз с Додоном и продолжает активно заниматься молдавской политикой.

В чем причина?

Как любит говорить уходящий президент, рассмотрим, несколько вариантов.

Первый вариант. Шор продался Додону

Додон взял на свое содержание проект Pentru Moldova и обещает финансировать Партию ШОР. Вполне реальный вариант. Но что он дает Шору? Перебежчики - люди подневольные, кто платит, тот и заказывает музыку. А что касается настоящих шористов, то они также могут привыкнуть к новому хозяину. И не только кормиться с его руки, но и служить ему. Так что этот вариант интересный, но с изъяном. В нем не понятна выгода Шора. Если только Додон не выкупил этот проект, согласившись не только его финансировать, но и заплатив Шору пару миллионов отступных. Теоретически это возможно. И я бы в это сразу поверил, если бы Шор не продолжал проявлять активность. Его активность может свидетельствовать о том, что есть еще какие-то интересы.

Второй вариант. Шор работает на Кремль

Более сложный, и тем интересный. Шор играет не с Додоном, а с Кремлем. Не секрет, что у него в Москве есть лоббисты, которые в память о былой дружбе, могли найти ему место в политическом проекте, связанном с Молдовой. Не забудем, что значительная часть украденных денег ушла в два российских банках. И их пока не нашли.

О чем может идти речь. В обмен на решение некоторых его проблем в России, а может и для реализации бизнес - проектов в России, Шор пообещал оказать политическую поддержку Додону,   используя как своих депутатов в этом парламенте, так и в будущем законодательном органе. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

И что интересно. В государственных СМИ России перестали упоминать, что Шор обвинён в краже миллиарда, что у него есть проблемы в России. Случайно? Не думаю.

Игорь Додон

Выборы Додон проиграл во многом благодаря своим ошибками и просчётам. Проиграл, не смотря на поддержку Кремля и неограниченные ресурсы. Но власть терять не хочет.

Чтобы сохранить власть, нужны партнёры, которые помогут получить большинство в парламенте. Но так получилось, что он кидал бывших своих партнеров. Вначале это была ДПМ (Влад Плахотнюк), потом PAS (Майя Санду). А затем его кинула ДПМ (Павел Филип). На политическом безрыбье и Шора можно взять в партнёры. И сейчас Додон находится в «тайном» браке с шористами.

Каковы могут быть планы Додона?  Рассмотрим некоторые варианты.

Первый вариант. Додон будет бороться за власть в Молдове до последнего социалисты и шориста

Нельзя исключать, что Кремль дал Додону команду не отступать и попытаться изменить политическую ситуация в Молдове в свою пользу. Помните, Додон сразу после поражения заявил, что едет в Москву. Но Кремль его не принял и Додон вынужден был ограничиться телефонным разговором с Дмитрием Козаком. Неизвестно, о чем они говорили, но заметно повышение активности Додона после этого разговора. Быстро был создан неформальный союз с Шором. Начались поездки на стране и встречи с явным агитационным уклоном. Появились законодательные инициативы депутатов-социалистов, которые в пожарном режиме начали принимать в парламенте депутаты додонисты и шористы.

Складывается впечатление, что Додон решил основательно побороться за власть и начал активную подготовку к досрочным выборам. Цель – создать опорные регионы и целевые группы для выборов, а также закрепить в Кремле свой статус «единственного пророссийского политика». При этом варианте ему жизненно необходимо налаживать партнёрские отношения с Шором и шористами.

Второй вариант. Подготовка Додона к бегству из Молдовы.

Почему есть подозрение в возможности этого варианта? Оно основывается на результатах анализа скоропостижно принятых «Додоновских законов». Некоторые из них явно электоральные - о русском языке, снятии запрета на показ некоторых программ российских ТВ, пакет законов по Гагаузии. Эти законы раскалывают общество, но Додон считает, что они могут быть для него полезны, так как закрепят за ним русскоязычных избирателей, которых он хочет сделать своим личным электоральным бассейном.  В то же время Додон понимает, что, приняв эти законы, он может получить одобрение Кремля, так как его кураторы запишут это как «победу России». Это Кремлю нужно для пропаганды, чтобы показать как внутри страны, так и за пределами, якобы возрастающее влияние России в мире.  

Однако Додон понимает, что для почетного бегства в Россию этого мало. Нужен и настоящий подвиг. Такой подвиг, который вызвал бы одобрение Кремля, о котором доложили бы лично Путину.  И он совершил этот подвиг. Додонисты и шористы в парламенте отменили продажу под посольство США территории бывшего Республиканского стадиона, в настоящее время пустыря. Не сомневаюсь, что рано или поздно этот дурацкий запрет будет отменён. Молдове выгодно продать этот пустырь, так как ни у города, ни у правительства нет денег для того, чтобы самим его освоить. А если отдать под строительство жилых домов, то это приведет к транспортному коллапсу в этом районе города. Продажа земли США, во-первых, принесет деньги в бюджет, которые можно направить на развитие Кишинева. Во-вторых, затраченные США 250 млн. долларов на строительство посольства - это новые рабочие места, как для тех кто будет строить, так и для тех, кто будет обеспечивать стройматериалами.   В-третьих, вокруг посольства будет публичный парк, что также выгодно горожанам. Но разве Додона это интересует. Ему нужен был «подвиг». Он его совершил. А чем это может аукнуться Молдове его не волнует. В общем он уже осознал, что ему в Молдове не быть на первых ролях и поэтому его мало интересует, как будут развиваться отношения руководства Молдовы с США и ЕС. В случае бегства его также не беспокоит, что будет с Шором и шористами. Это будут не его, а их проблемы. В полной мере это относится и к социалистам.

Каковы перспективы у союза единомышленников?

Ответ во многом зависит от Кремля, Майи Санду и Ренато Усатого.

Кремль

Судя по всему, Кремль показал Додону «желтую карточку» и предупредил, что скоро может последовать и «красная карточка». Кремль не разочаровывался в Додоне, так как никогда не был им очарован.  Кремль сделал ставку на Додона, так как больше не на кого было делать ставку, по мнению руководства России. А с гражданским обществом, с властью и одновременно с оппозицией Кремль не привык работать, да и не умеет.

Сегодня Кремль осознал, что Додон многие годы работал только на свои личные интересы, вводя в заблуждение своих кураторов. Но даже зная это, Москва продолжает тащить «чемодан без ручки» под именем Додон, так как не знает, что с ним делать. Бросить жалко, много вложено, а тащить уже надоело, да и перспективы особой не видно.

Скорее всего, в Кремле обдумывают разные варианты. Один вариант - заменить Додона и Гречаную на Бэтрынчу и Цырдю. Второй, более перспективный, вывести на первые роли Иона Чебану, мэра столицы Молдовы. Главное для Кремля – сохранить политические активы - ПСРМ, пропагандистов и пропагандистские СМИ и не потерять контроль над некоторыми территориями. Судя по всему, над решением этой задачи сегодня работают в Кремле, используя Додона.

В любом случае, политический век Додона не долог. Он уже на старте. Это знает Кремль, это знает сам Додон. Вероятно, это уже понимают многие социалисты.

Майя Санду и Ренато Усатый

Пока правила игры в Молдове устанавливают Кремль и Додон. Санду и Усатый избрали тактику обороны. Это очень ущербная тактика. Митинг в воскресенье показал, что поддержка у оппозиции есть, но она не знает во что и как ее конвертировать. А ведь был уже негативный опыт Воронина, который хотел победить власть митингами и многочисленными ультиматумами. Не победил.

Складывается впечатление, что избранный президент и мэр Бельц не сумели выработать общую стратегию. И это усиливает позиции Додона.

Мне трудно понять, почему так происходит. Возможно, Санду не хватает решительности, а Усатый не хочет подменять Санду и выходить на первые роли.

И если эта ситуация продлится еще пару месяцев, то у части граждан, голосовавших за Санду и Усатого, может наступить разочарование.

А что делать? Даже когда Санду станет официально президентом, у нее не будет реальной власти. Ответ один. Не ждать. Брать власть.

Как?

Давайте пофантазируем.

Пять шагов к освобождению Молдовы от власти Додона и Шора.

Первый шаг. Объявить о созыве Великого Национального Собрания в январе 2021 года в первую неделю после карантина, который завершится 15 января. Начать готовить это собрание.

Второй шаг. Призвать депутатов парламента самораспуститься. И в качестве примера депутаты оппозиции покидают парламент и отказываются от своих мандатов. Оставшимся депутатам даётся срок до дня Великого Национального Собрания.

Третий шаг. Санду призывает правительство подать в отставку. Правительству дается срок до дня Великого Национального Собрания.

Четвертый шаг. Санду призывает органы испольной власти и местное самоуправление не подчиняться этому правительству и временно перейти в подчинение президенту, до избрания нового состава парламента и назначения нового правительства.   

Пятый шаг. Если парламент и правительство до дня Великого Национального Собрания не примут решение о самороспуске и отставке, это решение принимает ВНС.

А ка же закон, спросите вы. Ответ простой. Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова. Принятые решения ВНС выносятся на общенациональный референдум. И окончательная воля народа определяется этим референдумом.

Сложное решение? Да.

Если у кого-то есть другие варианты, как избавиться от этого продажного парламента, предлагайте.

Обсудить