Под управлением «дирижерской палочки» Додона

Такое впечатление, что именно «нашему» «отцу нации» Игорю Додону адресованы слова самого Президента США Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время!»

Пертурбации, случившиеся на уходящей первой неделе декабря в Парламенте Молдовы, ясно показали, что ПСРМ,  депутаты от Партии «Шор» и перебежчики из бывшей ДПМ объединились в коалицию, под управлением «дирижерской палочки» Игоря Додона. Цель этой коалиции триедина: защитить унаследованные с плахотнюковских времен «схемы» теневой экономики, обмануть ту «часть народа», которая позволяет Додону обманывать себя «все время» и, главное, навесить лапшу кураторам из Кремля.

С «частью народа» все просто: Додон её откровенно презирает и считает, что менталитет этих людей – на уровне «собаки Павлова», достаточно вбросить темы про «язык», «румыны идут», «униря» и прочая, как они ломанутся голосовать за Додона. И, что главное, их голосов хватит, чтобы заполучить «контрольный пакет» в парламенте, по итогам возможных выборов.

«Кураторы из Кремля» не вписываются в чеканную формулу Авраама Линкольна, ибо они, конечно, «часть», но другого «народа». Поэтому, для них в парламенте сварганили «лапшу» по более изысканной рецептуре. Тут тебе, помимо языка,  и возвращение российской телепропаганды, и наделение диктаторскими полномочиями верной соратницы Ирины Влах в АТО Гагаузия, и выведение из-под контроля Майи Санду Службы информации и безопасности. Иными словами, Додон пытается убедить кураторов из Кремля, что его позорный провал на президентских выборах – не более чем проигранное сражение, а не война, при условии, что его не снимут с довольствия.

Он пытается убедить московских кураторов, что он, и только он решает, когда будет, и будет ли вообще распущен парламент. Что именно он, Игорь Додон, контролируя законодательный орган, способен превратить Майю Санду, «ставленницу Сороса и Госдепа», в беспомощную куклу. Условие одно: не снимайте меня с довольствия! А там, где деньги, Игорь Додон последователен и принципиален.

Вот, к примеру, наивная Майя Санду, будучи премьер-министром, несколько разволновалась, когда по приглашению Игоря Додона 23 августа 2019 года в Кишинев прилетел Сергей Күжүгетович Шойгу – министр обороны России. Однако она, да и мы с вами, не знали, что, после разговора с пригласившим его Игорем Додоном, Сергей Шойгу разнервничался еще больше, чем Майя Санду. С одной стороны, он публично сказал про «утилизацию боеприпасов» со складов в Колбасне. С другой, Додон буквально рогом уперся: утилизации боеприпасов – «ДА!», но только если мой единокровный брат, при соответствующей доле, займется этим бизнесом.

Так что, наивная Майя Санду летним днём 2019 года напрасно трепетала по поводу приезда гостя  – «принципиальный» рвач Игорь Додон испортил почетному гостю и настроение, и бизнес-планы, почище всех «унионистов», вместе взятых.

Конечно, агония «додонизма» еще продлится, пока будут капать деньги из разного рода «схем». Удивлюсь, если «дирижёр» Додон и его «оркестр» не попытаются урезать на выборах диаспору в правах. Также, под предлогом борьбы с «наследием режима Плахотнюка», они будут лихорадочно насаждать своих марионеток в различные структуры. Додон продолжит клясться во всех коридорах и приемных Кремля, куда его допустят, что только он способен преподнести Молдову на блюдечке с голубой каемочкой.

В связи с этим, возникает естественный вопрос: неужели в претендующей на мировое лидерство России нет бюрократов, способных понять, что, ставя на таких, как Додон, Россия компрометирует себя?  

Сам Додон и его «отркестр» не способны понять, что время их «музыки» прошло, и та «часть народа», которую они привыкли «обманывать всегда», не выйдет их защищать. Так что, не удивлюсь, если низкое приземление Додона об асфальт, с помощью молдавской демократии, окажется недостаточно комфортным. Тут, глядишь, и Генеральная прокуратура вспомнит кой чего…

Конечно, зимние праздники могут оттянуть бесславный политический конец Додона, но весну 2021 года не получится «оттянуть» никому. Это даже от московских кураторов не зависит, если они, конечно, остаются «в доле» с ним.  

Оазу Нантой

депутат Парламента РМ

Обсудить