Шестерым задержанным по делу о краже миллиарда предъявили обвинение. Трое из них в больнице

Шестерым задержанным по делу о краже миллиарда, среди которых бывшие руководители обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială), а также представители холдинга Илана Шора, предъявили обвинения. Как сообщила 7 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры, их обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.

В субботу и воскресенье, после долгих слушаний, адвокаты обвиняемых пытались перенести заседание суда, но прокуроры настояли на предварительном заключении пятерых из них под стражу на 30 суток. Еще одного обвиняемого поместили под домашний арест на месяц. При этом четверо отказались давать показания.

Сразу после объявления ареста адвокаты попросили вызвать врачей и троих обвиняемых доставили в больницу.

Напомним, на прошлой неделе в прокуратуре задержали шестерых человек, по подозрению в банковском мошенничестве.

Подозреваемых задержали после обысков, которые провели Прокуратура по борьбе с коррупцией и, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Ранее Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что наступающий год будет решающим в расследовании, а прокуратура предоставит всю схему мошенничества. Также он подчеркнул, что за год было сделано больше работы в расследовании дела, чем за предыдущие пять лет.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Обсудить