Таинственная болезнь в Индии скосила уже сотни человек, один скончался

Вспышка заболевания неустановленной природы поразила в минувшие выходные город Элуру в южном индийском штате Андхра-Прадеш. На утро понедельника один человек скончался, более 450 оказались в больницах.

По словам медиков, проявления болезни многообразны. Основные - тошнота, судороги, потеря сознания.

Болезнь пришла в Индию в разгар пандемии коронавируса. Страна занимает второе место в мире по количеству заболевших (почти 9,7 млн человек) и третье по числу скончавшихся (свыше 140 тысяч).

Андхра-Прадеш с более чем 800 тысячами заразившихся Covid-19 - третий по данному показателю среди 28 штатов и восьми союзных территорий Индии.

Однако, как сообщил министр здравоохранения штата Кали Кришна Шринавас, у всех госпитализированных на днях тесты на коронавирус, как и вообще любую вирусную инфекцию, оказались отрицательными.

"У заболевших, особенно детей, все начиналось с жжения в глазах. Затем следовал внезапный приступ рвоты, потом потеря сознания или припадок, похожий на эпилептический", - рассказал газете Indian Express врач из больницы в Элуру.

70 пациентов уже выписаны, остальные продолжают лечение.

Главный министр штата Джаганмохан Редди заявил, что для выяснения причин заболевания в Элуру командированы специалисты, и что он собирается встретиться с больными и их семьями.

"Посетив места, где заболели люди, мы исключили заражение воды или воздуха в качестве причины, - заявил Кали Кришна Шринавас. - Это какое-то загадочное заболевание, и только лабораторные исследования помогут разобраться, что оно собой представляет".

Оппозиционная партия Телугу Десам, тем не менее, подозревает массовое отравление и требует самого тщательного расследования.

Обсудить