Азербайджан уже начал восстанавливать Карабах

Наконец азербайджанцы дождались этого исторически важного счастливого момента, когда им вернулись их родные земли. Почти 30 лет они находились под армянской оккупацией. Весь мир признавал Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов территорией Азербайджана, но лишь на бумаге в виде различных резолюций.

Победоносной азербайджанской армии во главе с президентом Ильхамом Алиевым хватило 44 дней, чтобы восстановить историческую справедливость и территориальную целостность страны. Причем 3 из 7 районов были возвращены без единого выстрела, без единого шехида, посредством договора подписанного при содействии России. Агрессор был изгнан, он ушел, правда, ушел не просто так, а уничтожив все на своем пути. Были разрушены и сожжены практически все здания и жилые постройки, в том числе школы, больницы, храмы.  Да что говорить, сжигались леса и поля, вырубались деревья, которым больше 100 лет.  Эксперты сравнивают последствия армянской оккупации с последствиями взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Они  думали, Азербайджанский народ не захочет сюда возвращаться, но они ошиблись. Мы вернулись и уже начали активно восстанавливать регион после вандалов. Азербайджан уже воплощает проекты, по строительству новой жизни в Нагорном Карабахе. В частности, буквально через неделю после освобождения древнего культурного центра Азербайджана города Шуша,  был подписан указ о строительстве автодороги Физули-Шуша. Работы обойдутся государству в 29,5 млн долларов и уже начались. Президент Ильхам Алиев  заложил "первый камень".

"Это первый проект, реализуемый на освобожденных территориях", - сказал президент.

Также одной из первых задач для Азербайджана является соединение с Нахчываном через транспортную артерию. Напомним, что все время оккупации Нахчыванская Автономная Республика, которая входит в состав Азербайджана была отрезана от основной части страны Арменией. Новая дорога может стать платформой для сотрудничества между соседними странами: Турцией, Россией, Ираном и даже Арменией, если она того пожелает.

"Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию. Могу сказать, что все страны будут извлекать из этого только выгоду. Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир. Для достижения этого необходимо, чтобы наряду с мерами безопасности развивалось и сотрудничество", - сказал глава азербайджанского государства.

Далее уже обсуждается  строительство железной дороги через Ходжалы в Ханкенди. Протяженность новой линии составит 104 километра. Ветка будет состоять из станций Евлах (конечная) – Барда (расстояние между станциями – 32 километра) – Кечарли (12 километров) – Тязякенд (7 километров) – Агдам (26 километров) – Аскеран (14 километров) – Ходжалы (8 километров) – Ханкенди (5 километров, конечная), сообщила руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Натаван Байрамова.  Это должно значительно облегчить и ускорить передвижение граждан.

Кроме этого, естественно, в самое ближайшее время будут восстановлены все святыни в регионе, которые пострадали от армянской агрессии. Это в первую очередь, мечети, кладбища, памятники. Будут построены заново школы, больницы, административные здания и жилые дома для того, чтобы все те вынужденных азербайджанские переселенцы могли вернуться домой и жить полноценной жизнью.

Глава государства заявил, что у Азербайджана есть генеральный план реконструкции всех городов, освобожденных от оккупации.

Средства на все восстановительные работы будут выделены, как из государственного бюджета Азербайджана, так и местными и зарубежными компаниями. Будут созданы специальные программы для них, чтобы им было выгодно участвовать в проектах по строительству Нагорно-Карабахского региона.

"Начинается новый период, будут проводиться широкомасштабные восстановительные работы. Конечно же, в первую очередь в этих работах будут принимать участие азербайджанские компании. Мы также пригласим и уже пригласили компании из дружественных стран», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

И, конечно, Азербайджан привлечет Армению к ответственности за разрушения в период оккупации и после неё. Армянским вандалам придётся материально ответить за все то, что они разграбили и разрушили. Государство уже подготовило иск в международные суды. Справедливость восторжествовала!

Обсудить